«Горький fest»: нет ли свободных мест?

Совсем скоро начнет свою работу Пятый фестиваль нового российского кино «Горький fest» в Нижегородской области. Он пройдет с 9 по 23 июля. Многие его мероприятия будут общедоступными, практически все – бесплатными для посетителей.

Среди наиболее очевидных особенностей феста – значительное расширение программы: увеличение протяженности по времени, наполнение новыми событиями, в том числе учебного плана. И, конечно, внесла свои коррективы эпидемиологическая обстановка. В частности, на некоторые мероприятия будут действовать антиковидные ограничения, подразумевающие доступ при наличии справки о прививке, отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител к коронавирусу.

Значительно увеличилось количество площадок, где пройдут показы. Помимо уже ставших привычными нижегородского драмтеатра, кинотеатров и Нижневолжской набережной, будут освоены необычные пространства: острог, Красные казармы, цеха ГАЗа и «Красного Сормова», Пешеланская шахта в Арзамасском районе...

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что «Горький fest» – это возможность со всех точек зрения показать мир кино людям, отметив особо, что кинофест с именем Горького – очень органичный для города продукт.

– Это выросший из среды, но ставший частью городской ткани фестиваль. Мероприятие, которое все очень ждут всегда, и то, как оно прошло в прошлом году, уже в ковидную пору, заставляет задуматься, как нижегородцы привыкли к нему.

– Фестиваль создавался для того, чтобы развить в Нижнем Новгороде кинокластер, – говорит генеральный продюсер фес­тиваля, советник по культуре губернатора Нижегородской области Оксана Михеева.

В программе, помимо показов, значится работа киношколы (на выходе у каждого обучающегося – трехминутный фильм) и питчинг – конкурс заявок, по итогам которого эксперты распределят денежные призы самым перспективным участникам. Кстати, участвовать в работе киношколы могут только нижегородцы.

В этом году на участие в конкурсной программе было подано 379 заявок, из которых жюри были отобраны 11 лент разного жанра, формата и продолжительности.

Главная тема фестиваля 2021 года – 800-летие Нижнего Новгорода. И неслучайно он откроется фильмом Леонида Парфенова «Карман России», рассказывающим об истории Нижнего Новгорода и области, известных личностях региона, достопримечательностях и исторических местах.

Фильм закрытия концептуально подведет черту по теме «Больше кино, хорошего и разного». «Дальний план» Владимира Головнева – это несколько историй из разных регионов России о том, как современный кинематограф и 3D-кинотеатры спасают жителей глубинки от всяческих социальных бед.

– Мы даем возможность всем жанрам, всем способам изобразить нашу жизнь, прочувствовать ее, поучаствовать в большом фестивале. Наши участники ставят серьезные проблемы, которые сейчас тревожат общество. Может быть, некоторые картины, которые сделаны особым способом, не могут быть показаны широкой публике в кинотеатре, но на нашем фестивале эти картины найдут своего зрителя, – сказал на онлайновой пресс-конференции президент фестиваля Михаил Пореченков.

Организаторы фестиваля ООО «Продюсерский центр «Люксар» при поддержке правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода. 12+

Муза Тишина.

Следите за нашими новостями в удобном формате