Полученные нижегородцами платежки за первый месяц 2010 года, как ни странно, подтвердили слова чиновников, что тарифы на коммунальные услуги вырастут не больше чем на 12 процентов. Впрочем, жильцам от этого не легче: кошельки новые тарифы порастрясут. Хотя все равно непонятно, насколько обоснованно и такое повышение.
Возьмем стандартную квартиру в Нижнем Новгороде, где проживают три человека. Если еще в декабре 2009 года тариф на горячее водоснабжение равнялся 240 рублям, то в минувшем январе в квитанции уже указана другая цифра - 264 рубля. Таким образом, общее начисление платежа (из расчета на трех человек) выросло с 721 до 793 рублей. Рост составил ровно 10 процентов.
- Тепло в нашем регионе действительно обходится дороже, чем у соседей, - соглашается руководитель региональной службы по тарифам Олег Седов. - Но дело в том, что его выработка в Нижегородской области технологически более сложна, и поэтому обходится недешево. Я уверен, что когда в регионе появится такой надежный и недорогой источник электроэнергии, как АЭС, то можно будет говорить и о более дешевых тарифах. Пока остается только сожалеть, что строительство атомной станции, начавшееся в начале 90-х, было свернуто, а время упущено.
Идем далее: тариф на холодную воду вместо 63 рублей теперь 70 рублей, отопление (из расчета на трех человек) подорожало с 830 до 905 рублей. Электроэнергия, как и тепло, выросла в цене на 10 процентов: один киловатт-час теперь стоит 2,10 рубля (вместо 1,90 рубля в декабре). Газ, впрочем, подорожал незначительно: с 39 до 44 рублей за месяц. Но упорно ходят слухи, что для голубого топлива это не последнее в этом году повышение.
В итоге получается, что для семьи из трех человек с не самой большой зарплатой вместо 2530 рублей теперь надо платить 2780 рублей (рост 250 рублей). Примечательно, что и гендиректор ОАО "Теплоэнерго" Евгений Рогачев считает, что нынешние тарифы явно завышены, хотя не видит в этом вины своего предприятия. По его словам, цены на энергоносители, которые устанавливает федеральный центр, как раз и вынуждают предприятия на местах прибегать к непопулярным мерам.
В то же время решение о повышении существенной части тарифов (на отопление, содержание и ремонт дома, услуги водоснабжения и водоотведения) в Нижнем Новгороде принимает как раз мэрия. У чиновников не дрогнула рука сделать это и в условиях, когда качество жилищно-коммунальных услуг не выросло ни на малость.
Нормативы отпуска ресурсов из расчета на человека остаются прежними, это пусть малое, но пока утешение. Однако не исключено, что 2010 год последний, когда мы ими еще будем пользоваться, не ограничивая потребление. Под слухами, что нормативы будут пересмотрены в сторону уменьшения в следующем году, есть реальная почва. Уже на самом высоком уровне задумались и говорят о том, что поставщики коммунальных услуг зарываются. Постановление правительства РФ о прозрачности ценообразования на услуги ЖКХ - один из первых шагов, направленных на ограничение аппетитов монополистов на этом рынке. Не исключено, что, когда государство и общественность начнут более решительно влиять на ценообразование в сфере ЖКХ, появится "насущная потребность" снизить нормы потребления ресурсов, что почти одно и то же с повышением тарифов.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Тем временем
Остались без воды
Авария на магистральном водоводе в Зеленом Городе оказалась роковой: в минувшие выходные двухкилометровая труба окончательно замерзла. В результате семь жилых домов в санатории "Нижегородский", а также ряд домов на станции Ройка остались без тепла и водоснабжения.
- Из-за сильных морозов вода в трубе замерзла, - сообщил заместитель гендиректора ОАО "Нижегородский водоканал" Чеслав Дзиминскас. - Дело в том, что она лежит на глубине всего около 30 - 50 сантиметров, то есть как раз в зоне промерзания грунта. Сейчас мы организовали подвоз воды в цистернах, а теплоснабжение уже восстановлено.
Выяснилось, что мэрия отдала и водовод, и местную котельную в аренду частной фирме, а та, естественно, не спешила вкладывать средства в ремонт инженерной инфраструктуры. В результате несколько десятков жителей поселка вынуждены ходить с ведрами за водой.
- Для перекладки трубы протяженностью 2,5 километра необходимо несколько миллионов рублей, - сказал первый вице-мэр областного центра Сергей Гладышев. - Сейчас мы будем рассматривать этот вопрос и принимать конкретное решение. Поскольку часть поселений, входящих в состав Зеленого Города, находится в областном подчинении, направим письмо в областное правительство.
Остается только догадываться, кто именно принимал решение о передаче инженерных коммуникаций курортного поселка в частную собственность. В свете последних событий в мэрии нельзя исключать проверки по данному факту. Очевидно и то, что прокладка трубы осуществлялась с грубыми нарушениями, поскольку залегать она должна ниже уровня промерзания грунта.