В Нижегородской области 28 семьям, родившим второго и последующих детей, отказано в получении средств материнского (семейного) капитала. "НН" уже рассказывали о том, что на сторону несчастных родителей встала прокуратура, обратившись в суд с иском к Пенсионному фонду. Но в этом деле еще рано ставить точку. В свою очередь Пенсионный фонд пытается оспорить решение суда. Об этом вчера рассказал управляющий его отделением в Нижегородской области Владимир Тарасов.
В 50 случаях сертификат не выдавался из-за смерти новорожденного, который еще не имел свидетельства о рождении. А именно этот документ, как утверждает Владимир Тарасов, является основой для признания рождения ребенка и записан в законе. Состоялись суды, и Пенсионный фонд выступил ответчиком, подтверждая свои отказы. В 47 случаях суд пошел навстречу семьям, и фонд выдал сертификаты на основании решения, которое в ряде случаев намерен оспаривать в Верховном суде.
- Дело в том, что Пенсионный фонд - всего лишь инструмент закона, который мы обязаны соблюсти, - говорит Владимир Тарасов. - В законе среди обязательных документов, подтверждающих рождение ребенка, обозначено свидетельство о рождении, но никак не справка из роддома. Кто-то считает это несправедливым, ведь ребенок все-таки родился. Никакого определенного решения пока нет, поэтому суды сейчас идут во всех регионах России, мы не исключение. Что касается моего мнения, то оно таково: как бы ни было тяжело тем, кто потерял новорожденного, в законе говорится о поддержке детей, на это и выделяются средства. Таково решение и для тех, кто все еще думает, что может получить капитал каждый раз, когда рождается ребенок. Сертификат выдается семье только однажды.
Как привел глава отделения Пенсионного фонда, выдано 34 945 государственных сертификатов, досрочно распорядилась им 2481 семья. 19 отказов - из-за отсутствия свидетельства о регистрации права собственности на жилье. Получателями было предоставлено свидетельство права собственности на нежилой объект. 9 отказов - из-за несоответствия цели кредита требованиям закона.
32 тысячи владельцев сертификатов обратились с заявлениями о единовременной выплате в размере 12 000 рублей. По 14 этим заявлениям приняты отказные решения. Семь из них из-за лишения родительских прав заявителей, 7 - из-за того, что мать или отец совершили преступления в отношении своих детей. Такие случаи зафиксированы в Ковернинском, Сергачском, Уренском, Тонкинском, Шахунском, Борском и некоторых других районах.
Вера АРКАДЬЕВА.
Справка "НН"
Размер материнского капитала сейчас составляет 343 378 рублей 80 копеек. Наибольшее количество обращений с заявлениями о погашении кредитов и займов средствами материнского капитала отмечается в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, Сарове, Городецком, Арзамасском, Выксунском районах.