Показом нового спектакля «Мэри Поппинс» Кстовский театр кукол завершил свой театральный сезон. Эту необычную сказку можно будет увидеть только в октябре, но корреспондент «НН» уже побывала на закрытом просмотре и готова рассказать, что ждет зрителей на премьере.
В компании эксцентричного зонтика
Постановка художественного руководителя театра Марата Сабирова знакомит юных кстовчан с одной из самых известных героинь английских сказок – Мэри Поппинс. Впрочем, кроме нее, равнозначным главным героем стал старый дом, где живет шумная, многодетная семья Бэнксов. Восточный ветер приносит к его порогу молодую даму: очень вовремя, ведь старая няня, «с детства ненавидящая детей», сбежала накануне. И это лишь завязка к удивительной истории, где взрослые вспомнят о времени, когда они были маленькими и верили в волшебство, а дети узнают себя в непоседах Майкле и Джейн.
Строгая и загадочная няня в исполнении актрисы Марии Сторожевой – отнюдь не «ветреная» особа. Она, скорее, напоминает строгую учительницу: эмансипированная и самодостаточная, леди Мэри ведет себя, как наша современница. Путешествует всегда одна, компанию ей составляет лишь говорящий зонтик с головой попугая (эксцентрично сыгранный актером Юрием Храмовым), и с его же помощью перемещается через пространства и время. Она сама диктует работодателю условия сотрудничества и ни к кому из подопечных не привязывается эмоционально. Окружающие называют ее «леди совершенство», а за спиной завидуют вызывающей независимости Мэри. Остается только догадываться, почему же ее любят дети?
Часть второстепенных персонажей из оригинального произведения купирована. Действие сконцентрировано непосредственно на событиях в семье, отношения внутри которой близки к кризису. Папа-неврастеник (актер Алексей Боровитин) бьется в истерике, а мама (актриса Анастасия Батяева) пребывает в растерянности. Няня появится в самый нужный момент (для взрослых и ребят) и исчезнет, когда «переменится ветер»… когда ее присутствие уже не будет столь необходимым. Впрочем, единственному антагонисту – злой няне и одновременно настойчивой невесте (актриса Наталья Тюгина) – Поппинс тоже поможет обрести счастье.
В шляпах и с песнями
Режиссер Марат Сабиров незримо присутствует в постановке закулисным рассказчиком – голосом дома, а на сцену ДК «Нефтехимиков», где будет идти спектакль, он вывел практически всю труппу театра. В «Мэри Поппинс», сразу в нескольких ролях, можно увидеть и новичков – вчерашних выпускников Нижегородского театрального училища Дарью Аккуратову и Илью Носова. Они учились на курсе Сабирова и по окончании НТУ были приглашены им в театр.
Художник-постановщик Ирина Боровитина оформила спектакль лаконично, в привычных нижегородских традициях. Неожиданностью лишь стали стильные цилиндры на головах артистов – дань английской теме. Композитор Сергей Коларьков написал для постановки ненавязчивые мелодии и зонги-песенки – актеры исполняют их «живьем».
Сцена ДК, под которую создавался спектакль, превосходит по габаритам и техническим возможностям родную – театра кукол, поэтому на новой площадке появилась возможность «развернуться» и вывести актеров-кукловодов из-за ширм, прячущих их от зрителя, на первый план, и сделала работу артистов равноправным участником сказки. Ведь волшебство здесь происходит не только по сюжету, но и «вообще» - например, когда что-то неодушевленное вдруг оживает. Зрители видят, как несколько актеров управляют одной тростевой куклой. Хотя присутствуют и ширмы. Театральный прием, в котором сочетаются «живой» план, ведение куклы, танец и вокал – редко увидишь даже в Нижнем Новгороде, а кстовчанам повезло: в их городе есть постановка современного уровня! 6+
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено Кстовским театром кукол.