В минувшую пятницу в усадьбе Рукавишниковых 125 лет спустя 9 июля открылась небольшая, но крайне интересная выставка «Веков ушедших пестрое собранье…». Она занимает всего два зала, зато каждый экспонат – это особая история, для музея очень неслучайная и важная.
В целом новая экспозиция – своего рода краткий конспект на тему «как начинался и рос музей». 7 июля 1896 года – день рождения Нижегородского художественного и исторического музея.
Больше пятидесяти не собираться
Самый-самый первый экспонат – картина Николая Кошелева «Погребение Христа» – на этой выставке не представлен. Но имеются ценнейшие вещи, как то первая книга описей и огромное подносное блюдо императору Николаю Первому от купца Пятова, изготовленное на гарднеровском заводе. В витринах – документы от начала музея. Вот, например, кассовые сведения за январь-август 1989 и 1899 годов. Общая сумма, заработанная на билетах – чуть больше трехсот рублей за сезон.
Вот постановление об усилении охраны музея: смотритель установил электрический звонок, железные решетки в окнах и прочее. Комитет музея данную инициативу одобрил и постановил «просить городскую управу о том, чтобы у здания Дмитровской башни был учрежден постоянный или, по крайней мере, ночной полицейский пост, так как главным соблазном для воров служит ценная коллекция монет».
Или вот еще одно постановление комитета. «Так как в воскресные дни в музее бывает много бесплатных посетителей, что крайне затрудняет как должный надзор, так и обзор предметов самими посетителями, то комитет признал необходимым установить предельную норму посетителей одновременно не более 50 человек».
Также в первом зале выставлены на обозрение археологические находки: резные белые камни, изразцы, оружие, каменные ядра, многочисленные доисторические окаменелости – ведь когда-то на месте Нижнего Новгорода плескалось море. Кстати, знаете, сколько лет самому древнему экспонату музея? Триста миллионов!
От роскоши к ракетам
Во втором зале точечно обозначена история музея в советский период. Выставлены вещи из знаменитого карелинского собрания, переданные в дар музею сыном Андрея Осиповича Рафаилом, а также уникальные, драгоценные экспонаты, полученные благодаря межмузейным обменам: предметы мебели, фарфор, художественная бронза из собрания Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Пашковых, Жомини…
Не ошибусь, сказав, что самый популярный в краеведческих музеях отдел – это отдел природы. В НГИАМЗ он появился в 1934 году. Директор НГИАМЗ Юрий Филиппов рассказал, что к созданию отдела природы приложили руку прекрасные таксидермисты, воссоздавшие птиц и животных качественно и натуралистично. Иные посетители, школьниками рассматривавшие чучела на выездных уроках природоведения и зоологии, давно уже пенсию получают, а те зверюшки и сегодня выглядят как новенькие. Например, всеобщая любимица, лохматая рысь с добычей, получила путевку в вечность аж в 1948 году.
Еще часть экспозиции посвящена военному и послевоенному периоду в жизни региона, а именно – эпохе индустриализации. И здесь о каждом экспонате впору писать диссертацию. «Победа», «Метеор», судно на подводных крыльях «Сормово», применявшееся в помощь лесосплавщикам, хохломские росписи с советской символикой и семеновская игрушка с космической ракетой…
– Музей-заповедник – универсальный музей с богатейшими фондами, и мы не устаем показывать всё новые экспонаты нижегородцам, – говорит Юрий Филиппов.
На открытии выставки присутствовал заместитель председателя правительства Нижегородской области, региональный министр культуры Олег Беркович. Он поздравил собравшихся со 125-летием двух крупнейших нижегородских музеев, наградил генерального директора НГИАМЗ Юрия Филиппова и генерального директора НГХМ Романа Жукарина почетным званием - «Посол 800-летия Нижнего Новгорода» и с явным интересом ознакомился с экспозицией.
Мария Федотова. Фото Александра Воложанин.