Дикарская, Мизинов и другие

В Центре деловой и правовой информации в Нижнем Новгороде (пр. Кирова, 6) открылась выставка, призванная познакомить посетителей с наивным искусством. Она называется «НАИВ...НО» и, в продолжение традиции, заложенной проектом «Культурный район», знакомит нижегородцев с наивным искусством.Выставка занимает несколько залов. В ней 64 картины – подлинные работы художников с мировым именем. 

Вот пронзительные полотна Анны Дикарской. Ее имя внесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства, но слышали ли вы о ней?

Анна Петровна Дикарская родилась в 1893 году в Нижнем Новгороде в семье торговца антиквариатом. Училась в Петербурге в мединституте, откуда ушла на фронт: была сестрой милосердия в Первую мировую и Гражданскую войны. Женщина видная – но независимая, волевая, резкая, она оставляла за собой след из легенд. Рассказывают, что в молодости в Петрограде она обрезала какому-то прапорщику усы за допущенную вольность. Говорят, что ее яркая личность, характер могли повлиять на рождение образа Анки-пулеметчицы…

Большую часть жизни Анна Дикарская провела в Дзержинске. Рисовать начала в 67 лет: по ее признаниям, картины приходили в ее сознание нескончаемым караваном, и она едва успевала их фиксировать. Писала маслом на подручной ткани – халатах, постельном белье вместо холста. Рамки делала тоже из чего придется, например, из дощечек от упаковочных ящиков. Ступив на художнический путь, она обратилась к профессионалам, чтобы поучиться. И художник-реалист Вячеслав Ганьшин сказал ей: «Вас никому не нужно учить. Идите и рисуйте. У вас своя дорога». И она рисовала – много, эмоционально. Любила писать цветы, вкладывая в их изображение особые смыслы.

Работы Дикарской были оценены при ее жизни: они расходились по музеям и частным коллекциям, интересовались ими и иностранцы. После кончины художницы часть обширного наследия была частично утрачена, но, к счастью, десятки интереснейших работ спасены и мы имеем возможность лично видеть подлинники, с которых так и бьет энергия Дикарской.

Еще один знаменитый нижегородский наивист – Владимир Мизинов. Он ушел из жизни чуть больше трех лет назад. Как и Анна Дикарская, жил одиноко в маленькой квартирке, был художником-самоучкой, а рисовать начал «вдруг» и сразу. Согласно легенде, решающим моментом, повернувшим рабочего к живописи, стала встреча с нижегородским реалистом Сергеем Сорокиным, произошедшая в парке, куда Сорокин вышел на пленэр. Ольга Солкина, исследователь творчества Мизинова, рассказывает об этом так: «Я дал ему картон, чтобы тот тоже попробовал что-нибудь написать, – вспоминает Сергей Юрьевич. – Владимир взял и написал церковь».

Впрочем, имеется альтернативная легенда. Таковая гласит, что, работая сторожем на дебаркадере и знакомясь с художниками, будущий наивист начал рисовать чуть ли не на спор, доказывая, что «малевать» совсем несложно. И нарисовал котика.

Яркая, уверенная манера письма и порой брутальные сюжеты быстро сделали Владимира Мизинова популярным.

Выставляться он начал с 1993 года. Что примечательно, первой его персональной выставкой стал вернисаж в Доме архитектора под эгидой знаменитых «кариатид».

Любови Сапрыкиной и Анне Гор, впоследствии основавших Центр современного искусства в Нижнем Новгороде, посвящена выставка, открытая до 30 июля: по будням с 10.00 до 18.00, суббота – выходной, воскресенье с 10.00 до 17.00. Вход – свободный. 0+

Мария Владимирова.

Следите за нашими новостями в удобном формате