Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области завершило расследование очередного громкого дела, связанного с криминальным бизнесом людей, обремененных родственными узами. И если в номере "НН" за 20 января мы рассказывали об угонщиках, которые оставляли нижегородцев без машин, но не забирали их жизни (исключение составил криминальный авторитет, претендовавший на часть добычи автоворов), то так называемая "банда дальнобойщиков" не щадила никого. Она орудовала с 1999 по 2008 год не только на Нижегородчине, но и в Тверской, Владимирской, Московской областях, республиках Татарстан, Чувашия и в Башкортостане. За восемь лет ее жертвами стали 14 водителей и еще семь человек погибли во время заказных убийств.
Так кто же эти люди, поставившие выгоду выше таких понятий, как шоферская солидарность и сострадание к ближним?
"Неутомимые шоферы-трудяги…"
Соседи двух участников группы, живших в Балахнинском районе, до сих пор не верят, что это они стали причиной стольких бед для семей из восьми регионов России. Для них соседи были "трудягами-шоферами", практически не слезавшими со своих "КамАЗов".
А вот профессиональные сыщики, познакомившись с подробностями "трудовой биографии" подследственных, не скрывают чувства омерзения.
- Да что говорить про душегубов, для которых убить человека все равно что прихлопнуть комара…
Все завертелось с оперативной разработки балахнинских сыщиков. Они по своим каналам узнали, что двое жителей их района и еще один нижегородец, в собственности у которых было три фуры, разбойничают на трассах.
Чтобы проверить информацию, оперативники разведали, когда ожидается очередной налет на транзитных дальнобойщиков, и решили понаблюдать за ними со стороны. В той милицейской спецоперации, которую контролировал лично начальник криминальной милиции ГУВД генерал Виктор Цыганов, участвовали балахнинские оперативники совместно с сотрудниками ОРЧ № 1. В назначенное время подозреваемые выехали на трассу и стали пытаться остановить груженую фуру. Дожидаться, пока вооруженные налетчики кого-то застрелят, милиционеры не стали - задержали всех троих.
А вскоре к расследованию пришлось подключиться и сотрудникам ОРЧ № 6. Стало понятно, что без борцов с организованной преступностью не обойтись: нити следствия вели к четвертому соучастнику - уроженцу Грузии, мечтавшему стать криминальным авторитетом.
В жертвы попадали разговорчивые
- Долгое время члены банды занимались тем, что гоняли из Санкт-Петербурга в нашу область фуры с куриными окороками или другим мороженым мясом, - рассказывает начальник ОРЧ № 6 Евгений Воронин. - Делалось это так. Двое соучастников садились в "Жигули", а третий - в "КамАЗ". В питерском морском порту фура вставала под погрузку, а легковушка оставалась снаружи - на территорию порта ее не пускали охранники. Подельники распределили свои роли так: тот, кто грузился, интересовался у других водителей, куда они держат путь. И если чей-то маршрут пролегал через Нижегородчину, бандит отходил в сторонку и звонил родственникам, сидевшим в "Жигулях". Например: "Смотрите за "Манном" с желтой кабиной, регион Татарстан".
И сообщники в легковушке принимали эту информацию к сведению. Они следовали за груженой фурой, пока не представится удобный случай - убить водителя, а его машину вместе с грузом забрать.
- Нападали бандиты на шоферов обычно так, - продолжает полковник милиции Воронин. - Они могли познакомиться с будущей жертвой где-нибудь на заправке или в кафе и предложить:
- Ну что, поедем вместе? Вместе-то спокойнее…
И если дальнобойщик соглашался, то по пути ему предлагали сделать остановку на ужин или ночевку. Понятно, что такая остановка с новыми знакомыми для него оказывалась последней.
Сразу после убийства за баранку чужой фуры садился один из тех, кто до этого ехал в "Жигулях". Он и перегонял трейлер в Балахнинский район или в Нижний, где его выгружали.
Позднее сообщники реализовывали награбленный товар, давая объявления в газетах. Обычно с одной только фуры получалась сумма, превышающая миллион рублей.
Водитель спросил дорогу…
А если шофер не хотел знакомиться с бандитами, те все равно следовали за ним по пятам и ждали, пока он сам не остановится на ночевку, мелкий ремонт вроде замены колеса или на ужин. И тогда, подъезжая на "Жигулях", расстреливали его в упор.
Не упускали бандиты и тех, с кем знакомились случайно. К примеру, за несколько дней до наступления нового года им повстречался на перекрестке в седьмом микрорайоне дальнобойщик из Оренбурга. Примечательно, что тот сам остановил своих будущих убийц, чтобы узнать от них, как добраться до холодильника "Горький-рыба".
- Да запросто, - усмехнулись подельники. - Езжай за нами…
И завезли шофера на берег канала в районе Новосормовского кладбища, где один из них снимал гараж.
Водителя, который так спешил вернуться на праздники к своей семье, злодеи не моргнув глазом убили и закопали в погребе гаражного бокса. И только после этого выяснилось: фура пустая, она только ехала под погрузку.
Но и в этом случае убийцы сильно не переживали, пустив захваченную машину с полуприцепом на запчасти. Хотя обычно они отгоняли трейлеры убитых шоферов во Владимирскую область, где и бросали их на автостоянках или на обочинах дорог.
Что касается окровавленных тел, большинство из них серийные налетчики складывали в целлофановые мешки, везли с собой в Нижегородскую область и хоронили на обочине дороги, ведущей с Московского шоссе на Балахну. Целлофан нужен им был, вероятно, чтобы не капала кровь из ящика полуприцепа, где обычно у водителей хранятся запаски.
Но если вместе с бандитами по дорогам страны странствовали и покойники, как они благополучно миновали посты ГИБДД? На этот вопрос следствие так и не нашло ответа. Как и на тот, почему чужие фуры перегонял тот из подельников, у кого в водительских правах не была даже открыта категория на грузовой транспорт…
- Думается, что инспектора просто становятся заложниками ситуации, - говорят милиционеры. - Что от них в первую очередь требует начальство? Опрятный внешний вид и вежливое обращение с водителями. Вот они и боятся испачкаться…
"Недоавторитет" убирал конкурентов
Не гнушались разбойники с большой дороги и дополнительными криминальными заработками в виде исполнения заказных убийств.
- Заказчиком таких преступлений являлся уроженец Грузии по кличке Гоча, - рассказывает заместитель начальника ОРЧ № 6 Василий Кашенин. - Своего жилья в Нижнем Гоча не имел, ни дня не трудился и все время стремился в уголовные авторитеты. Бывший футболист, он пытался даже короноваться, однако нижегородская братва ему ответила категоричным отказом: "Нет, нет и еще раз нет! Ну какой из тебя вор в законе?"
Рассказывают, что однажды Гоча заказал своего приятеля. В тот день несостоявшийся криминальный авторитет позвонил ему, попросив срочно приехать. Тот примчался в центр Сормова, где Гоча со своей девушкой снимал квартиру. Гость заходит, а квартирант ему:
- Я хотел тебе сказать, что сегодня уезжаю в Москву…
- Это что, я только за этим и приезжал? - возмутился приятель.
Тем же вечером на него было совершено покушение. Когда приятель Гочи шел по одной из улиц Московского района, к нему подбежал незнакомец и выстрелил в голову. Пуля, задев глаз, вылетела, благодаря чему пострадавший и остался жив.
Оперативники выяснили, что тот гость Гочи неспроста попал под огонь киллера. Он, как и еще двое братьев, впоследствии убитых, контролировали канал поставки наркотиков в Сормово. Гоча, который давно хотел прибрать этот бизнес к своим рукам, заказал убийство всех троих. Одного из братьев киллеры подкараулили возле родного подъезда на проспекте Кораблестроителей и в упор расстреляли. А второй брат однажды вышел из дома и уже не вернулся. Долгое время он числился в розыске, пока оперативники не доказали, что наемные убийцы расправились и с ним.
Во всех трех случаях исполняли "заказы" Гочи уже знакомые нам бандиты-дальнобойщики, как считает следствие.
Любопытно, что когда Гоча пожадничал с оплатой киллерских услуг, то и сам попал под огонь своих же наемников. Незадолго до новогодних праздников он входил в подъезд, где снимал квартиру, а те, кому он не заплатил, открыли пальбу.
- Гочу спасли металлическая дверь и мощная жировая складка на пятой точке, - усмехается полковник милиции Василий Кашенин. - При первых же выстрелах он успел распахнуть входную дверь и спрятаться за ней. Поэтому отделался ранениями.
Из больницы Гоча сбежал и долго скрывался, боясь мести со стороны своих же подельников.
Как сообщили "НН" в следственном управлении СКП РФ по Нижегородской области, двум членам банды (третий умер от инсульта во время следствия) предъявлены обвинения. Что касается Гочи, он уже был осужден за вымогательство и получил срок, но сейчас его отконвоировали из колонии в СИЗО для участия в процессе в качестве организатора заказных убийств.
Константин ШИШАРИН.