На электронный адрес редакции пришло письмо от читательницы Галины Сергеевой, проживающей в Санкт-Петербурге. По случаю ей недавно пришлось побывать в доме своей крестной в селе Голяткино Ардатовского района.
"Хочу поведать вам историю, которая вас, возможно, заинтересует, - пишет Галина Сергеева. - В селе Голяткино живет ветеран Великой Отечественной войны Александра Николаевна Баркина (в девичестве Саксина), 1922 года рождения, вдова. В 1941 году 19-летняя Саша, уроженка села Личадеево, была мобилизована для работы в тылу в Выксу. Она вместе с другими девушками валила лес, рыла окопы для огневых точек. В последний военный год грузила вагоны дровами на станции Шониха. В 1975 году Александра Николаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени. Юбилейные медали, конечно, тоже есть.
Она вдова ветерана войны, инвалида I группы Баркина Ивана Егоровича. В общем, что называется, супруги ковали Победу и на фронте, и в тылу.
Сейчас Александра Николаевна не может ходить, за ней ухаживает дочь-инвалид. Живут в стареньком доме. Жилые помещения еще ничего, а вот кухня совсем разваливается. Дочь ходит по инстанциям, просит включить мать в программу обеспечения жильем ветеранов войны. В сельсовете ей говорят, что нужно быть участником войны, а бабушка якобы относится к другой категории граждан. В военкомате Выксы документы утеряны, комиссию для обследования дома (подтвердить ветхость) никак не вызвать. Инвалидность тоже не оформляют, говорят, что в 87 лет вроде бы уже незачем… В общем, когда я все это услышала, поняла, что руководителей на местах еще надо подталкивать, чтобы они работали как полагается. Очень мне хочется помочь этой семье, поэтому пишу вам. У вас в газете я читала неплохой репортаж на ту же тему, как губернатор помогает ветеранам с жильем и сам выезжает на новоселье. Здесь не требуется разбираться губернатору лично. Нижегородцам, рядом с которыми живут ветераны, надо внимательнее отнестись к героям-землякам и требовать от местных властей внимательного отношения.
Галина СЕРГЕЕВА.
С.-Петербург".