Превентивные подходы должны быть внедрены в здравоохранение будущего

Превентивные подходы должны быть внедрены в здравоохранение будущего

Задача врача – продлить молодость человека на протяжении всех отпущенных ему лет жизни. Люди должны жить качественно и активно, а не проводить половину жизни в борьбе с болезнями. Как этого добиться? Нужно кардинально менять подходы в лечении пациента. В этом убеждена заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института Российского университета дружбы народов (ФНМО МИ РУДН) Светлана Калинченко. Поделиться своим опытом лечения пациентов с нижегородскими врачами Светлана Юрьевна приезжала из Москвы вместе с коллегами.

На одном языке

– В профессиональной врачебной среде не хватает общего языка. Есть разве что конкуренция, и она часто недобросовестная. Между тем врач – удивительная профессия. Медицинскому сообществу важно объединяться ради здоровья и счастья пациентов. Да, вы не ослышались, больной приходит к врачам не за хорошими анализами – сахаром, холестерином, он хочет получить рецепт активного долголетия, чтобы жить счастливой полной жизнью. С единомышленниками мы разработали методы, как этого достичь и успешно применяем их. Большую роль в здоровье человека играют гормоны. Сегодня уже доказано, что в основе неврологии, кардиологии, ревматологии часто лежат эндокринологические проблемы. Но гормональному статусу человека сегодня не уделяется должного внимания. Если гормональный фон в норме, то это тормозит возникновение возрастных атрофических изменений, приводящих к постепенной потере мышечной массы и силы. Это явление называется саркопения. До недавнего времени оно мало изучалось. Чем опасна саркопения? Человек теряет мышечную силу и начинает двигаться очень медленно. А скажем, наземные переходы рассчитаны на то, что дорогу нужно переходить быстро. Если людей с саркопенией будет много, то это чревато транспортным коллапсом. Мы разработали свой подход, как диагностировать гормональный статус и компенсировать имеющиеся дефициты. Уникальность подхода в том, что гормоны определяются не по анализу крови, а по слюне. Это более точная методика, – рассказывает профессор Светлана Калинченко.

Инновационность подхода в том, что в клинике разработан так называемый «Квартет здоровья». Это четыре составляющих: витамин D (D-гормон), Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), половые гормоны (тестостерон, эстрогены, прогестерон) и антиоксиданты. Почему важно, чтобы эти параметры были у человека в норме? Например, при хорошем 

Омега-3 индексе, организм эффективно противостоит вирусным инфекциям.

По словам врача-кардиолога, кандидата медицинских наук доцента кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН Леонида Ворслова, «Квартет здоровья» позволяет эффективно профилактировать и лечить такие заболевания, как бесплодие, ожирение, сахарный диабет и его осложнения, остеопороз, тревогу, депрессию, снижение зрения, потерю волос и зубов, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания.

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде также есть частная клиника, которая уже применяет данные инновационные методики.

Лечить человека

Ведущие конференции «Вечная молодость: как увидеть и обезвредить главные маркеры старения» убеждены в том, что медицина должна стать пациентоориентированной. Такой она была изначально. Еще Гиппократ говорил, что гораздо важнее знать, какой человек имеет ту или иную болезнь, чем знать то, какую болезнь имеет тот или иной человек. Практически также рассуждал и один из основателей русской терапевтической школы профессор Матвей Мудров на рубеже XVIII-XIX веков: болезнь может быть одна и та же, но думающему врачу нужно лечить не болезнь, а больного.

Сегодня появилось очень много неизлечимых заболеваний, а также недугов неясной этиологии. Пациента в России врачи лечат по утвержденным стандартам, то есть, по сути, медики занимаются симптоматическим лечением.

Условия жизни в последние 50 лет очень изменились. Питание, состоящее из легкоусвояемых углеводов, трансжиры, агропромышленные токсины, антибиотики, малоподвижный образ жизни – все это приводит к болезням.

Индивидуальное здоровье зависит от четырех факторов: биологический (наследственный, а это лишь 20%), окружающая среда (20%), служба здоровья (10 %), наибольший вес имеет индивидуальный образ жизни (его вклад в здоровье 50 %).

– Мы учим своих пациентов правильно питаться – что и когда есть, правильно двигаться и отдыхать. Без движения не поможет ни одно даже самое продвинутое гормональное лечение. И также нужно понимать, что результат требует усилий. А люди хотят волшебную таблетку, и фармакологические «костыли» дают ложную надежду и основания для бездействия. Нужно лечить болезнь на доклинической по протоколу профилактирующей медицины, – убеждена нижегородский врач общей практики профилактической восстановительной медицины, anti-age, терапевт Елена Кудашкина.

В советское время гражданин был рабочей единицей, расходы на его лечение лежали на государстве, было выгодно, чтобы человек не брал бюллетень. Сейчас в нашей стране возрождается многое из того хорошего, что было в Советском Союзе. Заниматься профилактикой намного дешевле, чем лечить.

«В профилактику должен входить прием витамина Д (в мире сейчас поголовный дефицит у людей этого витамина), Омега-3, йод, железо, магний. И стоит отметить, что рыба, искусственно выращенная, не содержит необходимых полинасыщенных жирных кислот, а об этом многие не знают. Каждый человек должен следить за этими показателями, – рекомендует московский врач Леонид Ворслов.

Не дать болезни шанса

Врачи во всем мире приходят к тому, что будущее за персонализированным подходом, «медициной «5 П». Это новая авторская модель, в основе которой прорывные базовые принципы отношения к здоровью, в числе которых:

 «П»№1. Профилактическая медицина. Профилактика должна начинаться в утробе матери(!). Это отслеживание, чтобы (витамин Д, Омега-3 жирные кислоты, железо были в нужном количестве и корректировались с учетом возрастных периодов.

 «П»№2. Персонализированная медицина – это лечение с учетом генетических особенностей человека (фармакогенетика).

 «П»№3. Пациент-вовлеченная медицина. Подразумевается, что пациент должен быть активным участником процесса, разбираться в составе и качестве пищи и воды, в дозировках и кратности приема препаратов.

 «П»№4. Предиктивная медицина умеет предвидеть и не допустить развития осложнений заболевания и нежелательных эффектов медикаментозной терапии.

 «П»№5. Позитивная медицина. Оптимистичный настрой как врача, так и пациента являются залогом успешного лечения.

– Работать по этим принципам непросто. Это требует больших усилий и от врача, и от пациента. Но превентивная медицина иногда справляется со сложными заболеваниями в случаях, когда методы доказательной медицины оказываются неэффективны. Она позволяет эффективно и безопасно укреплять здоровье.

В Нижнем Новгороде есть немало врачей, которые активно интересуются новыми подходами, учатся работать по-другому. В 2016 года при поддержке президента России было выбрано девять ключевых сегментов рынка для внедрения новых технологий. В это число попала и медицина. К 2035 году в нашей стране должно на порядок вырасти число клиник, работающих по стандартам персонализированной медицины. В настоящее время создаются школы для пациентов и для врачей. Например, центр обучения управлениям здоровьем есть в Нижнем Новгороде. Наша миссия формирования в профессиональной среде подхода Health&Beauty (здоровье и красота), пропагандирование «Медицины 5П», а также продвижение новой специальности врач превентивной и антивозрастной медицины. Уже есть врачи, которые могут увидеть «доклинические» изменения, умеют читать новые анализы и интерпретировать их. Выросли возможности лабораторной службы – генетическое тестирование позволяет предсказать, чем человек может заболеть, а грамотные рекомендации врачей превентивной медицины помогут предотвратить старт заболевания, – заключает Елена Кудашкина.

Компетентно

Савицкая Наталья Николаевна, главный внештатный специалист областного минздрава, главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

- В Нижегородской области успешно реализуется на­циональный проект «Демография», в рамках которого осуществляются региональные проекты «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение». В этой работе принимают участие 82 медицинские организации региона. На их базе функционируют 162 кабинета и 42 отделения медицинской профилактики, а также 19 центров здоровья. Инновационные принципы и персонализированные подходы к лечению, безусловно, заслуживают внимательного изучения.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате