Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Нижний Новгород – Арсенал) открыл особую выставку «Шухов. Формула архитектуры», посвященную творчеству и жизни гениального конструктора.
Тема наследия инженера Владимира Шухова возникла в Нижнем Новгороде накануне юбилея города не случайно. Именно 125 лет назад на Всероссийской промышленной и художественной выставке впервые громко прозвучало это имя. Его подвесные металлические конструкции павильонов тогда поразили посетителей легкостью, ажурностью и одновременно прочностью. Тот редкий случай, когда спустя многие годы, наши современники продолжают удивляться новаторским приемам первопроходца и восхищаться размерами и красотой его сооружений.
Это водонапорные башни, пожарные вышки, опоры для электролиний. Каждая создавалась индивидуально, под нужды и возможности заказчиков. Их отличал прием, в котором основой становились прямые металлические детали, соединенные попарно, под углом, образуя внутри геометрический ромб. Новаторство заключалось и в принципе возведения башен: их собирали заранее секциями, а на объекте ярусы скрепляли между собой. Есть важная визуальная особенность – все они расширяются книзу, что позволяло увеличить нагрузку. На рубеже веков было модным увлечение сложными сетчатыми конструкциями. Достаточно вспомнить Эйфелеву башню, арочные своды ГУМа или Витебский вокзал в Санкт-
Петербурге, чтобы понять – новый подход в архитектуре тогда многие пытались осуществить. Но Шухов смог удешевить производство и ускорить их строительство.
Выставка впечатляет разнообразием – здесь представлено около 200 экспонатов: рисунки, чертежи и макеты, воссоздан кабинет ученого, демонстрируется 3D-фильм «Стереомир инженера Шухова».
Завершает экспозицию своеобразная стена «радости и плача», на которой собраны фотографии сохранившихся Шуховских башен. Все они расположены на территории республик бывшего СССР. В Нижегородской области на сегодняшний день обнаружены шесть из них. А опора линии электропередачи на Оке признана специалистами совершенством его наследия. В нулевые годы она потеряла 16 из 40 балок-профилей, но выстояла. Конструкция недавно была полностью восстановлена и стала современным арт-объектом. Посмотреть на ее ночную подсветку собираются сотни туристов.
До 7 ноября, пока будет работать выставка, можно посетить ее и послушать лекции, посвященные изобретениям Шухова, принять участие в семейных мастер-классах, где участники попытаются создать свой гиперболоид, и других мероприятиях. Информация о них появится на сайте Арсенала. (0+)
Ольга Плаксунова. Фото Кирилла Мартынова.