Соте из кабачков и баклажан

Соте из кабачков и баклажан

А знаете ли вы, чем соте отличается от рагу? В соте ингредиенты не смешиваются в процессе приготовления, и в него, в отличие от рагу, не добавляют воду. Именно поэтому, как мне кажется, соте получается вкуснее, чем рагу. Сегодня мы готовим овощное соте, в июле ему самое время: прилавки магазинов и рынков завалены свежими овощами…

Итак, для вкуснейшего соте из кабачков и баклажан нам понадобятся:

– кабачки – 2 штуки;

– баклажаны – 500 граммов;

– болгарский перец – 3 штуки;

– морковь – 1-2 штуки;

– лук репчатый – 2 луковицы;

– картофель – 2 штуки;

– помидоры – 3-4 штуки;

– томатный сок – 100 мл;

– чеснок – несколько зубчиков;

– кориандр, базилик и сладкая паприка – по 2 чайные ложки;

– соль, черный перец, сахар и растительное масло для жарки.

Вы ожидаете, что сейчас я начну с того, что пересыплю нарезанные баклажаны солью, подожду, когда они пустят сок и промою под проточной водой, как это всегда делала раньше. Но сегодня – не советую! В этом блюде баклажаны дают пикантную горчинку и в сочетании со специями делают его только вкуснее. Поэтому режем и баклажаны, и кабачки на полукружья,  обжариваем их по отдельности на сковороде с растительным маслом. В конце жарки, когда уже ясно, сколько продукта у нас получается, надо подсолить. Готовые кабачки и готовые баклажаны складываем в кастрюльку.

Затем нарезаем кружочками морковь и начинаем обжаривать в сковороде, минут через десять после жарки на среднем огне добавляем к ней нарезанный тонкими полукольцами лук. При этом добавляем в сковороду с овощами кориандр, базилик и сладкую паприку, чайную ложечку сахара и соль. Отдельно обжариваем картошечку с перчиком. Потом все ингредиенты – кабачки, баклажаны, морковь с луком и картофель с болгарским перцем – смешиваем в сковороде, добавляем порезанные помидоры, с которых предварительно сняли кожицу, полстакана томатного сока или слегка разведенного водой кетчупа и, накрыв крышкой, начинаем тушить наше овощное ассорти. После того, как в блюдо положим чеснок, раздавленный лезвием ножа и порубленный, тушим еще минут десять. Все! Перед подачей желательно посыпать мелко рубленной зеленью.

Можно исключить из нашей корзины картофель и кабачки, отдельно обжарив только баклажаны, и тогда получится совсем другое соте. Но дело не в этом. Соте – это отдельно пожаренные компоненты, в этом фишка!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате