Второй этап испытаний инновационных биологических препаратов отечественной разработки стартовал в Нижегородской области в рамках проекта «Иннагро».
Участниками испытаний стали более 10 предприятий региона, среди которых «Земля Сергачская», «Меридиан-Голяткино», «Аксентис», «Рассвет», агрофирма «Искра», агрокомплекс «Ветлуга», три племзавода и другие предприятия.
В этом году запланировано тестирование биологических средств защиты растений, стимуляторов роста и биофунгицидов на кукурузе, пшенице, ячмене, льне, картофеле, малине и других культурах. Также будут проводиться испытания кормовых пробиотических добавок для животных и силосных заквасок для заготовки кормов.
Инновационные препараты, тестирование которых проходит в рамках проекта «Иннагро», разработаны различными научными центрами России. Они полностью безопасны и имеют необходимые сертификаты о государственной регистрации.
Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что вопрос биологизации очень важен для сельского хозяйства.
«Современные препараты позволяют снизить заболеваемость растений, увеличить качество и объем урожая, а главное – за счет замены традиционных пестицидов на новые разработки снижается химическая нагрузка на экосистему. То есть, с одной стороны, улучшаются экономические показатели бизнеса, а с другой - выигрывает конечный потребитель», - сказал Андрей Саносян.
По итогам первого этапа тестирования, которое проходило в Нижегородской области в 2020 году на шести предприятиях, препараты подтвердили свою эффективность.
«Актуальность вопроса применения биопрепаратов в растениеводстве тем выше, чем выше интенсивность производства. Здоровье почвы — это ключевой показатель, определяющий скорость роста культур и качество урожая. Ошибка при подготовке почвы ведет к заболеваниям растений, снижению урожайности и в итоге - к применению повышенных доз химических пестицидов. Поэтому мы не видим другой альтернативы, кроме внедрения интегрированных схем защиты растений. В нашем ягодном саду и питомнике биопрепараты применяются на этапе размножения ягод и спаржи, при подготовке почвы под новые посадки, а также при уходе за растениями в процессе выращивания и в послеуборочном хранении», - рассказал директор компании «Рассвет» Владимир Федотов.
Он добавил, что предприятие уже внедрило в производство один из биопрепаратов, который испытывало в прошлом сезоне, и сейчас планирует изучать другие средства защиты растений.
Напомним, «Иннарго» - это проект негосударственного института развития «Иннопрактика». В 2019 году правительство Нижегородской области и «Иннопрактика» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную работу, направленную на рост национального человеческого капитала Нижегородской области, стимулирование трансфера технологий и развитие инновационной инфраструктуры региона. Также в соглашении оговаривается необходимость создания условий для внедрения отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, и совершенствования системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
Справка
«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики. Компания осуществляет деятельность с 2012 года и объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Учредитель фонда — МГУ имени М.В. Ломоносова.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области