В Нижегородской области наряду с другими субъектами России проходит модернизация существующей политической системы. Наши политики предлагают законодательно закрепить право всех партий выступать и вносить свои предложения в законодательные органы власти.
Стоит сказать, что в принципе и сейчас любой желающий может свободно высказаться и предложить парламентам свои идеи, правда в установленном порядке. Александр Тимофеев, руководитель Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия", предлагает один раз в году часть заседания областного Законодательного собрания посвящать общению с другими партиями. Ведь в нынешнем составе ЗС НО представлены только три из семи зарегистрированных в России политических партий.
- Каждая партия должна иметь трибуну для выступления, - говорит Тимофеев. - Ведь люди, входящие в эти движения, также занимаются разработкой новых идей, предложений по улучшению жизни, которые могут быть полезны обществу.
Изменения политической системы страны также должны коснуться числа депутатов в выборных органах. В идеале народных избранников должно быть не меньше 45, но не больше ста, в зависимости от величины региона. В Нижегородской области число депутатов, считает Александр Тимофеев, оптимальное - 58. Но есть в России субъекты с полуторамиллионным населением, в которых избирают аж по сто депутатов!
Также в нашем регионе не нужно будет менять порог проходимости партии в законодательный орган, у нас он и был пятипроцентный. В то же время может измениться число депутатов, организующих фракцию. В настоящее время для этого нужны три избранных человека одного политического движения, но в скором времени даже один депутат сможет создать фракцию в выборном органе.
Есть предложение лидера каждой партии автоматически делать заместителем председателя Законодательного собрания. Но Александр Тимофеев против таких изменений. Ведь это сейчас в областном парламенте только две фракции ("Единая Россия" и КПРФ), а если их будет все семь?
В модернизации политической системы страны в целом и нашей области в частности хотят принять участие и обычные жители. Они присылают в депутатские приемные свои предложения. По словам Тимофеева, "народные идеи" рассматриваются исполкомом, и вполне вероятно, какие-то из них натолкнут единороссов на здравые изменения в современной политической системе.
Артем ЗАГОРОДНИЙ.