С 6 по 8 августа 2021 года рядом с селом Большое Болдино состоялся восьмой Слет молодых литераторов. В этом году он стал частью дополнительной программы Литературной премии Нижегородской области«Болдинская осень». На озере Литераторов собралось около ста человек, среди которых - авторы Длинных списков премии в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Литературная критика», члены жюри и ридеры премии.
«Слет молодых литераторов – гордость минкульта. Этот проект родился в стенах министерства, поэтому все с такой любовью к нему относятся, и мы всегда приводим его как пример успешного проекта. Очень здорово, что в этом году он стал частью премии «Болдинская осень», которую мы перезапустили. Нижнему Новгороду - 800 лет, и очень много культурных преобразований происходит в самом городе и в области. В этом году возникла идея вывести премию на новый уровень и сделать ее не региональной, а федеральной, и интегрировать туда слет. Ведь очень хочется, чтобы такие идеи шагали по стране, а опыт показывает, что общение в таком формате – это очень правильно и очень востребовано», - обратилась к участникам слета со сцены гала-шоу Елена Лупина, заместитель министра культуры Нижегородской области.
Для участников мероприятия,среди которых были представители 38 регионов России, на берегу озера был разбит палаточный лагерь, где созданы все необходимые условия для комфортного пребывания: освещение, обеденная, санитарная и спальная зоны, шатры для проведения отборочных туров и мастерских, костровая поляна, главная и малая сцены.
В программу слета вошли мастерские от экспертов-членов жюри и ридеров премии «Болдинская осень», а также приглашенных специалистов. С лекциями выступили писатель и председатель жюри премии Андрей Геласимов, главный редактор журнала о поэзии Prosodia Владимир Козлов, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, писатель и общественный деятель Сергей Шаргунов, литературный критик Константин Мильчин, поэт Марина Кулакова и другие.
Авторы, вошедшие в Длинные списки, в рамках слета имели возможность обсудить с членами жюри свои произведения, получить от них обратную связь и советы. Результаты этих собеседований эксперты учтут при формировании Коротких списков премии.
«Судя по тому уровню конкурентности, который предложило нам ридерское сообщество, отобранные тексты, действительно, блестящи. Уровень произведений очень высокий в этом году.Я был в прошлом году на слете, и уровень подрос в разы. Я уже говорил членам жюри, что у нас будет непростой разговор при составлении шорт-листа. Среди участников есть авторы, которые, я думаю, свое веское слово скажут в русской литературе в ближайшие десять лет», - поделился впечатлениями от работы на слете Андрей Геласимов, председатель жюри премии «Болдинская осень».
В качестве автономной части слета в этом году сохранилась номинация «Авторская песня», участники которой подавали заявки отдельно. Много лет эта номинация является украшением творческого фестиваля. В результате в слете приняли участие 25 исполнителей, в том числе четыре творческих коллектива. Отборочные туры этой номинации проводили певец и писатель Вадим Демидов, музыкант Павел Пиковский, поэт Вячеслав Карташов, исполнитель и организатор фестиваля авторской песни «Заозерье» Александр Молчин. В результате первое место в номинации заняла Софья Калякина из Нижнего Новгорода, второе место – Полина Кондратенко из Санкт-Петербурга, а третье место поделили Михаил Войкин из Красногорска и борская группа Lyle Guff.
Одной из значимых частей программы слета стало знакомство участников с экспозицией государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино».
А кульминацией Слета молодых литераторов стал гала-концерт, в котором приняли участие не только исполнители авторской песни, но и молодые поэты, а также эксперты фестиваля.
Напомним, что 26 июля в пресс-центре информационного агентства ТАСС были объявлены лонг-листы Литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». С ними можно ознакомиться на сайте премии: https://boldinosen.ru.
Всего в этом году на премию было направлено более 200 произведений. Приглашенные ридеры их отсматривали и составляли Длинные списки. Это экспертный совет из 15 поэтов, писателей и литературных критиков. 30 августа будут объявлены Короткие списки премии, в результате в каждой из трех номинаций будет выбрано по 7 произведений-финалистов. Награждение победителей состоится 2 октября этого года в Нижнем Новгороде.
Справка
Литературная премия «Болдинская осень» существует с 2007 года. Ее организатор – министерство культуры Нижегородской области. До этого года премия была творческим конкурсом регионального масштаба, который проводился раз в два года. За 12 лет существования премии ее лауреатами стали 18 человек.
В 2021 году произошла «перезагрузка» премии. Подать заявки на нее смогли уже авторы со всей страны. Изменился и возраст участников – раньше на конкурс подавали заявки начинающие и профессиональные литераторы любого возраста, в этом году - только авторы от 18 до 37 лет.
Ключевое изменение этого года – увеличение призового фонда. Он составил 2 850 000 рублей. Победитель премии в номинации «Проза» получит 800 000 рублей, в номинации «Поэзия» - 800 000 рублей, в номинации «Литературная критика» - 350 000 рублей. Авторы, вошедшие в короткие списки в каждой номинации, получат премию по 50 000 рублей.
Кроме того, принципиальным моментом стало то, что правом выдвижения произведений на соискание премии теперь обладают только номинаторы. Это могут быть литуратурно-художественные журналы, книжные издательства, библиотеки, профильные творческие союзы, признанные писатели, литературные критики. Такой подход позволил повысить качество попадающих на конкурс произведений.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области