15 февраля 1989 года завершился исход советских войск из Афганистана. Десятилетняя военная эпопея, начавшаяся за десять лет до этого под предлогом оказания "интернациональной помощи братскому народу", завершилась десятками тысяч погибших и дальнейшим разорением страны. Так или иначе, 30 лет назад в эту страну мы ворвались. Среди наших "боевиков" был наш собеседник подполковник запаса Сергей Гаврилов, командир группы спецназа Главного разведывательного управления Генштаба. На его счету 58 боевых операций.
Факельное шествие "духов"
После ранения приговор военно-врачебной комиссии гласил: третья группа инвалидности, то есть увольнение по состоянию здоровья. Однако Сергей твердо решил остаться в Вооруженных силах. Участь ветерана решал лично министр обороны СССР Дмитрий Язов и дал добро на продолжение службы.
На третий день прибытия на место молодой лейтенант впервые повел своих подчиненных в разведывательный поход: пришла информация, что в один из горных кишлаков прибыла группа китайских советников, которых бандиты берегли как зеницу ока. При первых же выстрелах советников уводили, чтобы те не достались нашим солдатам.
Горы Сергей видел впервые и восхищался ими. К кишлаку в ущелье подошли в полную темень. Шли, держась друг за друга.
"Духи" - бойцы непримиримых - тоже не простачки. Раздались первые выстрелы, и лейтенант невольно залюбовался трассирующими пулями. Когда метрах в пяти перед ним взорвалась граната, он не успел даже испугаться.
Бойцы заложили под ворота мину. В дымящуюся еще брешь потекли разбегающиеся "духи". Отошли в "зеленку", начали отстреливаться. Китайских советников взять не удалось. Зато забрали много военной документации и подорвали склад боеприпасов. Но душманы попробовали спецназовцев зажать. С других горных кишлаков кинулись наперерез отряду вооруженные "духи". Спускались они с факелами в руках - зрелище неописуемое.
Брагу ставили на броне
Два ордена Красной Звезды за год службы в Афгане дорогого стоят. Спрашиваю Сергея Семеновича: сегодня много говорят о дедовщине в армии, а была ли она в Афганистане?
- Была, и очень суровая. В том смысле, что ни один старослужащий воин не пустит впереди себя в атаку "салагу", как бы тот ни рыпался. Правда, однажды на реке мы заметили новобранца, стиравшего сразу три тельняшки. Одна - его, а остальные две чьи? Нашли хозяина. И отправили "старичка" на "губу". Вышел через сутки - все понял.
- Гауптвахта? Это как же в горах?
- А как без нее? Не святые ведь - кто в карауле заснет, кто подерется. Сложили из камней отдельное помещение, приставили часового - вот и вся "губа". В ней, конечно, суровые условия, поэтому больше суток обычно не давали.
- Вы воевали как раз в то время, когда в Союзе боролись с пьянством. А как же "наркомовские" сто граммов? Брагу ставили?
- Элементарно. Летом в Афганистане жара под сорок. Брага поспевала буквально за день. Ставили ее в термосах в бронетранспортеры, их броня сильно разогревалась под солнцем. А потом перегоняли. Не умели делать брагу только из табуретки, а из всего остального - запросто.
Кенгуру к столу
- Новый год как справляли?
- Три раза: по ташкентскому, кабульскому и московскому времени. Купили закуски, водки в проверенных ларьках-дуканах, накрыли столы, испекли торты. В "континах" - магазинах по линии военторга - продукты были дешевыми и на самый взыскательный вкус. Только в Афгане я ложками ел черную и красную икру. И мясо кенгуру мы кушали. Дедом Морозом нарядился кто-то из офицеров. Была и своя Снегурочка из вольнонаемных женщин. Они, правда, жили отдельно от нас.
Вообще, у афганцев Новый год наступает 21 марта. Но наши научили их своим традициям. Ровно в полночь по афганскому времени все небо было в трассерах: ликовали и афганцы, празднуя наш Новый год.
От русских переняли они и привычку пить водку. Как-то приехал я в ХАД (аналог нашего КГБ) за информацией. Там заканчивали наши школы КГБ и хорошо говорили по-русски.
- Здравствуйте, дорогой товарищ, - говорит офицер ХАДа, - присаживайтесь.
Открывает сейф. Сейчас, думаю, достанет карту и покажет, где орудуют банды. А тот достает бутылку водки и стакан, разливает. Хлопнули по сто граммов, и тут офицер из стола вынимает секретную карту:
- Вот здесь банда, - говорит, - здесь и вот здесь…
- А вообще Афганистан - это удивительная и очень красивая страна, - говорит Сергей Гаврилов. - По весне цветут маковые поля - красотища неописуемая, как в раю. Мне удалось пройти по дороге, где шел Александр Македонский. Под Асмаром нуристанцы живут - потомки воинов великого завоевателя. Большие, сильные, бородатые мужики. "Духи" их не трогали, и мы туда не заходили. А Македонского там помнят, легенды о нем рассказывают.
В бой идут дембеля
Однажды пришла информация, что в одном кишлаке собирается так называемый "исламский комитет". В нем будут принимать участие арабские и египетские военные советники. Перед спецназом ГРУ поставили задачу - сорвать эту встречу или уничтожить всех. В ближайшую ночь спецназовцы отправились на спецоперацию.
У Сергея Гаврилова из 13 солдат - 11 дембелей. Со дня на день ждали вертолет, чтобы лететь в сторону дома, а тут такое дело…
Дембеля пошли в атаку, прикрывая своими телами со всех сторон двух молодых бойцов. Закрепились на новой высоте, но в начале шестого часа вечера ручные гранаты противника стали долетать до наших бойцов, вражеские снайперы били все точнее.
Один из солдат лейтенанта Гаврилова попал в тяжелое положение. Снайперские пули не давали ему шевельнуться. Выждав, когда снайпер стал перезаряжать оружие, офицер хотел за ноги оттащить бойца в сторону, и в этот момент душманы резанули из автоматов. Две пули прошили тело Сергея, третья практически оторвала ему руку. Она держалась лишь на лоскутке кожи.
Фельдшеры оказали лейтенанту первую помощь. Гаврилов временами терял сознание, но, очнувшись, продолжал руководить боем. Вскоре настала спасительная ночь. "Духи" отошли. Ночью они воевать не любят, ибо Аллах не видит, как они героически умирают…
К семи часам утра бойцы выбрались к своей бронетехнике. Капельницу Сергею Гаврилову ставили прямо в "броне". К полудню отправили в госпиталь на операционный стол. В Кабуле он перенес две операции, затем - в Ташкенте... Врачи думали - не выживет, но руку все-таки удачно пришили. Сейчас подполковник запаса Гаврилов занимается волейболом и баскетболом. Он много лет возглавлял Нижегородское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, но недавно его пригласили в центральное правление, и Сергей Семенович переехал в столицу. Но и там боевой ветеран доказывает инвалидам афганской войны, что тем негоже считать себя убогими.
- У нас такие и работают, и семьи свои поднимают, - любит повторять офицер спецназа ГРУ, - и еще другим пример показывают.
Константин ШИШАРИН.
Справка "НН"
В афганской войне (1979 - 1989 гг.) принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) с другой. Борьба велась за контроль над территорией страны. В военный конфликт оказалась втянута и Советская армия, вошедшая в страну по решению советской элиты: главы КГБ Юрия Андропова, министра обороны Дмитрия Устинова, главы МИДа Андрея Громыко и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, который, по сути, лишь подтвердил решение для защиты дружественного режима от агрессии извне и замены Амина на Кармаля. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
Цифры
По состоянию на 1 января 1999 года потери Советской армии в афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались в 15 051 человек, причем погибших 13 833, из них 161 - нижегородец. Кроме того, было почти 54 тысячи раненых, контуженых, травмированных, 416 тысяч заболевших.
Потери афганской стороны составили, по разным данным, около миллиона человек.
Между тем
Военно-техническая поддержка оказывалась Советским Союзом и другим странам. И везде от посланцев наших бойцов требовались большое мужество, Так, значительная помощь была оказана Мозамбику, Анголе, Йемену, Лаосу, где также не обошлось без жертв.