40 дней волжской экспедиции «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева» успешно завершились. В арт-пространстве «Кинофактура» участники проекта подвели первые итоги путешествия и рассказали о ближайших планах.
Основная цель экспедиции, как уже рассказывали «НН», повторить маршрут знаменитого нижегородского фотографа Максима Дмитриева: пройти от истоков до устья Волги, сделав (подобные его работам) амбротипы-негативы на стекле, – была достигнута. Сначала на судне – до Казани, а затем до Астрахани – на специально оборудованной машине-лаборатории совершили они ретроспективное путешествие по нашей великой реке. В итоге были сделаны 140 уникальных снимков и отсняты 184 часа видеоматериала.
Главное впечатление, которое отметила вся команда, – это невероятное восхищение людьми, встреченными ими на волжском маршруте. От простых тружеников до руководителей администраций – многие им помогали и даже становились героями снимков. Подобно творческому наследию Дмитриева, героями работ фотохудожника Миши Бурлацкого стали речные пейзажи, городская архитектура и обычные жители населенных пунктов, посещенных на этом пути. Часть кадров автор проекта продемонстрировал на встрече. Комментариев и воспоминаний было столько, что впору издать о путешествии книгу!
Жанр бытописания, зафиксированный в старинной технике амбротипии, в высоком художественном смысле меняет восприятие зрителей. Зачастую, когда в кадре мы видим представителей народов Поволжья в национальных костюмах, выдают современное время съемки только их глаза. Хотя, как рассказал Бурлацкий, технические возможности фотоаппарата Дмитриева были лучше – тому удалось снять суда на воде в движении, ну а Миша был вынужден делать статичные кадры, дабы не потерять резкость кадра.
Бурлацкий признался, что его заветная мечта, наконец, осуществилась. Начиная с детства, проведенного в центре города, имена Дмитриева и Горького были для него во многом близки. Ему всегда хотелось, чтобы память о гениальном фотографе осталась не менее долгой. Тем радостнее было встречать (словно «привет» от легенды) на стенах в разных городах снимки Максима Петровича.
Творческий процесс создания снимков Миша назвал «театром в театре», когда его подготовку к фотосъемке, в свою очередь, снимал на видеокамеру оператор. И совсем скоро, как проходило это путешествие, с открытиями, знакомствами и непредвиденными проблемами, смогут увидеть все желающие.
Выставка и премьера 26-минутного фильма режиссера Александры Андроновой о путешествии команды Бурлацкого пройдут осенью в новом пространстве «Река-река» (в здании Речного вокзала), а затем в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-
Петербурге. Однако организаторы экспедиции надеются, что их работа станет интересна жителям всего Поволжья, а значит – они вновь повторят тот же путь, открывая для нас самих красоту России. (6+)
Ольга Новикова. Фото предоставлено организаторами