В оперу – по правилам. В преддверии очередного театрального сезона вспоминаем этикет

В оперу – по правилам. В преддверии очередного театрального сезона вспоминаем этикет

«Наличие вечернего платья и смокинга необходимо, если вы отправляетесь на театральную премьеру», – говорят знатоки. Но как быть, если у кавалера нет смокинга, а дама идет в театр сразу после работы – не облачаться же ей в вечернее с самого утра? И опять же: если вы не успели перекусить на работе, можно ли тихонечко поужинать хотя бы сухариками, когда выключат свет в зале?

О том, как «правильно ходить в театр» и избежать неловких ситуаций, рассказывает специалист по светскому и деловому этикету, член Нацио­нальной ассоциации специалистов по протоколу Анастасия Киреева. На излете прошедшего сезона она встретилась с театралами в нижегородской опере.

Что надеть?

– Сейчас многое пытаются «демократизировать», сделать попроще и поудобнее. Но посещение театра должно оставаться делом отнюдь не обыденным, не повседневным. Театр – это храм, где царит праздник, присутствует особая атмосфера, и зрители должны эту атмосферу поддерживать, соблюдая правила этикета. Правила эти, конечно, не Уголовный кодекс, но рекомендации, которые выработаны обществом не одно столетие назад с тем, чтобы всем было комфортно и удобно, – говорит она. 

– Зрителя в спортивном костюме, даже новом и дорогом, из зала не выгонят, но будут коситься. Что гласит театральный дресс-код?

– Действительно, театр начинается не с вешалки, а с нашего решения по поводу «что надеть в театр». Этикет динамичен: сегодня для женщин уже необязательны вечернее платье «в пол» и диадема, а для мужчин – фрак, цилиндр и белые перчатки. Современный ориентир для женщин: нарядный костюм с юбкой или брюками, блуза и жакет с юбкой или брюками. Разумеется, приветствуется платье – но не короткое и даже летом не оголяющее локти, шею и грудь, подмышечные впадины. Это неаристократично. Вот цитата из этикета девятнадцатого века: «Чем ниже ярус, тем глубже декольте». Что до аксессуаров, шляпки и высокие прически не приветствуются, а сумочка чем меньше, тем лучше.

Для мужчин самая простая, классическая формула одежды – костюм-«двойка». Иногда мне говорят: «Да вы что, какой костюм! Ведь если все мужчины наденут в театр костюмы, театральный зал будет похож на совет директоров!». В ответ я советую «разбавить» деловой костюм оригинально поданным аксессуаром – например, шарфом. Не зимним шерстяным, разумеется, а специальным шелковым или льняным. Добавить лоска к образу можно также с помощью яркого платка в нагрудном кармане. Это выглядит очень по-театральному!

Часто мужчины надевают в театр джинсы и рубашку – в этом случае обязателен пиджак.

Джинсы в театр надеть, конечно, можно, но они по своему фасону должны тяготеть к брюкам, быть темно-синего цвета и, конечно, без каких-либо потертостей, накладных карманов, страз, прорех, цепей, бахромы и прочих «украшений».

Все вязаные вещи, такие как, скажем, пуловер, кардиган – неплохи для семейных посиделок или выходов в ресторанчик с друзьями, но они ни в коем случае не про театр и не про торжественность.

Разумеется, бывает необходимость в сменной обуви, особенно если на улице зима, а вы не прибыли на авто буквально к самому гардеробу, как, например, в Met. Но обратите внимание, в чем вы принесете туфли: пакет с символикой продуктового магазина – признак дурного тона. «Театральную» обувь подобает носить в саквояже или элегантном чехле. Переобуваться стоит отнюдь не в гардеробе и не в фойе. Этот процесс по возможности лучше не демонстрировать прилюдно и перенести его, например, в дамскую комнату.

Как использовать парфюм? Рекомендуется не обновлять его перед походом в театр, чтобы не создавать в зале какофонию ароматов… и не раздражать обоняние соседей. Не каждый рад интенсивным запахам, даже самым дорогостоящим!

Как сесть и что съесть?

– За какое время до начала спектакля нужно приходить?

– В идеале – не позднее, чем за двадцать минут до начала представления. И абсолютно точно не в последние моменты, что особенно актуально сейчас, когда в большинстве театров на входе установлены металлоискатели, проводится проверка температуры и средств индивидуальной защиты…

Безусловный плюс для пришедших пораньше – отсутствие очередей в гардероб, дамскую комнату и буфет.

– Я попал в пробку и опо­здал на спектакль. Что делать?

– Если у вас места в партере, то после начала спектак­ля вас на них, скорее всего, не пустят. Служащие зала, при наличии свободных мест в ложах или на балконах, то есть в зонах с отдельным входом, могут предложить опоздавшим занять их. Но в случае аншлага придется ожидать в фойе и занять свое место только в антракте.

– А если на моем месте сидят?

– Если ваши «законные» места заняты, прежде всего, необходимо вежливо уточнить, какие именно номера кресел занимают сидящие на них господа. В случае разрешения недоразумения зритель встает, извиняется и уходит. Но бывает всякое! Например, продано два билета на одно место. Вопросы подобного рода решаются через третьих лиц, в данном случае через капельдинера.

Если к своему месту приходится пройти мимо уже сидящих зрителей, последние должны обеспечить возможность комфортного перемещения – встать и терпеливо ждать, не охая, не ахая и не закатывая глаза. Перемещаться необходимо спиной к сцене.

Занимать ли подлокотники? Не запрещено, но не рекомендовано. Они созданы не для облокачивания, а для некоего разграничения зрителей друг с другом. Можно занять один подлокотник – справа.

– Можно ли приносить свою еду с собой, и если можно – когда и где ее есть?

– Еда и напитки в зале – табу. Как исключение, возможна маленькая бутылочка с водой для того, чтобы, например, экстренно запить лекарство. Однако этот вопрос вовсе не праздный: многие идут в театр после работы и элементарно голодны, а у иных зрителей могут быть медицинские показания по питанию. В таком, особом, случае принести и съесть что-либо возможно. Но в антракте и на территории буфета.

– А как насчет алкоголя? Что можно пить и в каком количестве?

– Если в буфете театра продается алкоголь, его употребление возможно. Насчет количества – вопрос личной меры каждого, но, согласитесь, крайне странно выглядит зритель, опрокидывающий в буфете бокал за бокалом. Это вызывает вопросы. Для того чтобы выглядеть прилично, специалисты по этикету советуют ограничиться одной порцией алкоголя за антракт.

Не звони мне, не звони

– Если срочно потребовалось выйти из зала во время представления, как выходить правильно: спиной к зрителям или к актерам?

– Ни тем, ни другим образом. Покидать зал во время спектак­ля неприлично. Это возможно только в крайнем случае – например, зрителю стало плохо. Или если ребенок, с которым пришел зритель, по каким-то причинам кричит, плачет, и его невозможно унять. Прочие нужды: позвонить, размять ноги, покурить – необходимо отложить до антракта. Верх невежливости – уходить из зала едва закончился спектакль. Оправданием плебейской привычки бежать к гардеробу в то время, как артисты выходят на поклон, может служить только одно: вы опаздываете на последнюю электричку или вам необходимо срочно вернуться под капельницу.

– Во время спектакля звонит мама. Можно ей ответить шепотом?

– Пользоваться мобильным телефоном в зале нельзя ни под каким предлогом. Даже если необходимо срочно проверить время или написать смс. Светящийся экран в темноте очень заметен и мешает как зрителям по соседству, так и артистам.

– Как быть, если понравилась игра артистов? Как выразить свое одобрение?

– Можно крикнуть «Браво!» в финале действия, или при блестящем исполнении сольного номера. Кстати, итальянское слово bravo – мужского рода. Артистке полагается кричать brava, группе артисток – brave, оркестру и труппе - bravi. Также можно кричать «Бис!». Это означает, что артиста просят повторить понравившийся номер. Свист, топот и прочие простонародные методы изъявления симпатии в оперном театре неуместны.

– А если я хочу подарить цветы?

– Выходить к сцене самому не принято. Перед началом спектакля букет передается капельдинеру с просьбой вручить его такому-то артисту. К подарку должна быть приложена визитная карточка: анонимные букеты – это моветон. Ну и конечно, категорически не полагается бросать цветы на сцену.

Галантные нюансы

Мужчина в театре:

– предъявляет билеты на контроле;

– открывает перед женщиной дверь;

– помогает в гардеробе женщине снять верхнюю одежду, после раздевается сам и оставляет номерки у себя;

– первым входит в зал, первым идет между рядами и показывает женщине дорогу к местам, но если зрителей к местам провожает капельдинер, первой идет женщина;

– по окончании спектакля в гардеробе первым одевается сам, затем подает пальто своей спутнице.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Выбор обуви и аксессуаров архиважен не только для похода в театр, но и для игры на сцене (спектакль «Свадьба Фигаро»).

Следите за нашими новостями в удобном формате