Главными персонажами необычного действа на сцене стали нижегородцы

Главными персонажами необычного действа на сцене стали нижегородцы

Два проекта подготовил Центр театрального мастерства (ЦТМ) к 800-летию Нижнего Новгорода. Один из них был дважды представлен на минувшей неделе на сцене театра драмы.

Не первый год в России поднимается вопрос: кто же он – герой нашего времени? Похоже, нижегородский ЦТМ и команда создателей спектакля-перформанса «Герои среди нас» нашли на него ответ. Главными персонажами необычного действа стали горожане – известные общественники, сыгранные профессиональными актерами, и простые волонтеры-перформеры, равноправно участвовавшие в двухчасовом представлении.

За два месяца подготовки режиссер Никита Бетехтин и хореограф Сергей Тонышев проделали немалую работу с отобранными 40 добровольцами: провели тренинги по пластике, документальному и перформативному театру. В лаборатории участвовали нижегородцы разных профессий и возрастов. Да, опасения в «самодеятельности» исполнителей у зрителей возникали, но это условие было главным в постановке (по замыслу автора идеи и продюсера Евгения Пыхтина) – они играли самих себя. А их «непричесанные» монологи воздействовали на зал, подчас, сильнее профессионально сыгранных текстов.

Другая часть спектакля была создана на основании интервью городских активистов. Драматург Сергей Давыдов сделал ее в технике вербатима – в этом случае прямая речь прототипов записывалась, а потом воспроизводилась актерами с соблюдением речевых особенностей. Итог вышел настолько живым, что в неназванных по именам градозащитнице, председателе передового ТСЖ или районного Совета ветеранов, депутате-колясочнике, экологе или матери ребенка с ментальными расстройствами – легко узнавались известные нижегородцы. Девять историй – каждая из них – путь сопротивления равнодушию обывателей, бездействию властей и собственным страхам. «Кто, если не я?» – обращался к залу настоящий герой, тот, кто не смог остаться в стороне от проблем.

«Кто виноват?», – не главный вопрос в их случае, но «что делать», – они точно знают! Это спектакль-мотиватор и пример действий тех, у кого получилось что-то изменить в жизни. Отстоять деревянный дом от сноса, спасти жизнь случайному пациенту, сделать свой дом лучшим в городе, провести газ в поселок, найти себя, если ты стал инвалидом, или доказать, что «особенные» люди тоже имеют право на труд и могут быть талантливыми и счастливыми.

Структура спектакля напоминает условную экскурсию, проводимую по знаковым местам Нижнего, только его участники знакомили нас с героями-стоиками и с самими собой – не безликой массовкой, а личностями. Конечной точкой маршрута стал памятник неизвестному горожанину, установленный в одном из дворов улицы Рождественской. На поверхности арт-объекта высечено: «Жил-был никто. Умер. Удивил ничем». Искусно в финале нас подвели к катарсису – исповеди, которую каждый зритель проговорил в это время в своей голове. Театр, как известно, не должен давать готовые ответы, но он задает беспокоящие вопросы: что ты оставишь после себя, сделал ли ты что-то хорошее для других?

Многогранные эмоции вызвала эта постановка: от внутреннего спора с участниками и по предложенным темам, гордости за героев Нижнего, восхищения театральной работой, сделанной за столь короткий срок, и тревогой, из-за чего-то несделанного, упущенного в жизни.

Пока нет информации, будет ли спектакль повторен в ближайшее время или же он останется разовым, «датским» событием. Однако на память сохранилась запись показа у организаторов.

Другим документальным проектом ЦТМ станет спектакль «Погружение променад», премьера которого пройдет 13, 14 и 15 августа. В необычном формате – прогулке по центральным улицам Нижнего Новгорода, с использованием аудио и видеоматериалов, а также QR-кодов, участники смогут услышать истории горожан и увидеть неприметные места, значимые для героев представления.

Если вы готовы отправиться в полуторачасовое пешее приключение, чтобы открыть для себя Нижний Новгород с нового ракурса, уточняйте наличие билетов по телефону +7 (831) 413-44-06. (12+)

Ольга Плаксунова. Фото предоставлено ЦТМ.

Следите за нашими новостями в удобном формате