На этот вопрос попытался ответить редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов на творческой встрече, предварившей Слет молодых литераторов, состоявшейся в минувшие выходные. На мероприятии в Большом Болдине он был членом жюри, а в Нижнем Новгороде писатель пообщался с читателями.
Сергей Александрович – человек энергичный и деловой – сразу же проявил себя лидером. Без традиционной «прелюдии» – рассказа о творческом пути, начал встречу монологом о делах и темах, которые его сейчас волнуют – задал вектор для дальнейшего диалога с залом – конструктивного и злободневного.
Прежде всего, его жизнь сегодня – редакторская – это работа в журнале «Юность», который Шаргунов возглавляет с мая 2019 года. Одно из немногих сохранившихся, в своем изначальном предназначении, издание поддерживает современных литераторов. Неизменными остались тематические выпуски и конкурсы, премии для начинающих авторов и даже стиль оформления обложки. Попасть «толстому» литературному журналу в руки читателя в наше время совсем непросто. Присутствовавшие в зале Дома ученых представители библиотек подтвердили, что новых подписных периодических изданий в нижегородских учреждениях культуры почти не осталось.
Однако есть новая книга уважаемого гостя – исследование-биография «Катаев. Погоня за вечной весной». Работа над текстом, об основателе журнала «Юность», для писателя была полна открытий. Кстати, тот стал прообразом легендарного Остапа Бендера, но и в литературном окружении тех лет узнаваемы его друзья.
Другая сфера деятельности Шаргунова – телевизионные передачи. В авторской еженедельной программе «Двенадцать» он делится своим мнением о происходящих общественно-политических событиях, а в литературной «Открытой книге» встречается с коллегами и говорит о вышедших книжных новинках. Этот просветительский проект, хоть многие говорят, что телевизор не смотрят, – остается самой широкой площадкой для популяризации литературы. Прозвучавшие пожелания слушателей: «Вместо рекламы пива пропагандировать чтение», – можно было бы принять за шутку, только и в ней есть доля истины – агитация такого рода нужна. Действенными будут, по мнению гостя, не спущенные сверху законы, которые бы заставляли брать в руки книги, а когда читать снова станет модно!
По словам Сергея Шаргунова, ежегодно в России появляются не менее пяти качественных больших романов. И если бы они выходили, скажем, в 1970-е годы, то их авторы получили бы в «золотые годы» для литературы в СССР славу и огромные тиражи изданий. Но сейчас, при таком большом выборе, далеко не все могут позволить себе купить новинки, жаловались читатели. Одним из выходов, уверен Шаргунов, стала бы отмена НДС на учебную литературу и книги для детей. Другим – выпуск «Гоголевской карты», по ней предоставлялись бы льготы для молодежи. Под силу ли заместителю главы комитета Госдумы по культуре осуществить это – покажет время.
Важное событие произошло недавно: с декабря 2020 года Ассоциация союзов писателей и издателей России, которую так же возглавил Шаргунов, объединила все подобные организации страны. Карьера чиновника привлекает писателя возможностью помощи конкретным организациям и людям. К примеру, озвученную проблему с поставками новых книг и журналов в одну из школьных библиотек Нижнего Новгорода он пообещал решить безотлагательно. Но в прозвучавшем призыве – писать ему лично на почту в сложных случаях, – есть симптоматичный для нашего общества момент, когда действенными, по-прежнему, остаются личные связи и административный фактор.
В планах у Сергея Александровича создание детского альманаха, куда бы вошли сочинения современных авторов и его собственное произведение. Это будет «сказка в сказке», в которой он хочет вспомнить себя в раннем детстве и рассказать для своей двухлетней дочери историю, услышанную от знакомой. Кстати, уже в августе выходит его новая книга «Саров. Два подвига», главным героем которого стал наш уникальный город. (6+)
Ольга Николаева. Фото предоставлено организаторами.