Чем грозят человеку укусы диких животных

Чем грозят человеку укусы диких животных

Число нижегородцев, обратившихся в медучреж­дения по поводу укусов диких животных, в этом году выросло в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Пострадали 419 человек. Все они рисковали заразиться таким смертельным заболеванием, как бешенство. Спасти от летального исхода в случае укуса больным животным может только незамедлительная вакцинация,  напоминают в региональном  Управлении Роспотребнадзора.

Вирус притаился в лесу

В нашей области эпизоотическая ситуация по распространению бешенства среди животных остается напряженной. Ежегодно регистрируются случаи заболеваемости среди животных: в 2019 году их было 17, в 2020 – 22. А за шесть месяцев текущего года зарегистрирован 21 случай бешенства.

Звери, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства 

(в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и попадании на него слюны больного животного. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы. Значительно реже заражение может происходить при снятии шкур с трупов больных диких животных.

Резервуаром бешенства в природе остаются больные теплокровные животные, в основном лисица, песец, волк, летучие мыши. В регионе напряженная ситуация по бешенству поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 52% от общего количества заболевших животных.

Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Заболевания регистрировались среди собак в 33% случаев, кошек – в 10%, среди сельскохозяйственных животных в 5%.

Спасение – в лечении

За антирабической помощью в медицинские учреждения области в текущем году уже обратилось 3649 человек. Четверть из них – дети до 14 лет.

Бешенство известно с времен глубокой древности. Древнеримский врач Цельс описал обширные наблюдения случаев заболевания и предложил меры профилактики – промывку ран и прижигание. Последний способ считался самым эффективным, пока Луи Пастер не нашел иного пути борьбы с бешенством – вакцинацию. Он выяснил, что это заболевание вызывает вирус.

Сейчас ученые насчитывают до десятка его разновидностей, которые отличаются по вирулентности (заразности). Имеет значение также место укуса – наиболее опасными являются голова, кисти рук, гениталии – места, наиболее богатые нервными окончаниями. Сначала вирус размножается в мышечной ткани, потом попадает в нервные волокна, по которым распространяется со скоростью около 3 мм/ч. В итоге он достигает слюнных желез и головного мозга.

Сроки инкубационного периода весьма разнятся (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего продолжительность отрезка времени от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет 3-6 недель. 

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойством, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мус­кулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Первая помощь

В случае нападения любого животного: кошки, собаки, лисы, необходимо принять срочные меры – немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Процедура должна быть длительной, не менее 10 минут и по возможности интенсивной. После промывания нужно обработать рану медицинским спиртом или йодом. Затем немедленно ехать в травмпункт.

Считается, что, если в момент укуса животное было бешеным, то оно погибнет в течение 10 дней. Однако животное может вести себя нормально, но быть заразным. Эффективность специфического лечения зависит от того, насколько быстро после укуса оно было начато.

Памятка

Чтобы минимизировать риски заражения бешенством, Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать следующие правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Цифры

За последние 12 лет в области зарегистрировано 6 случаев заболевания бешенством (гидрофобии) у людей (2003 г. 

- 1 случай, 2009 г. - 2 случая, 2010 г.- 2 случая, 2015 г. - 1 случай). Все заболевшие или несвоевременно обращались за медицинской помощью или прервали начатый курс лечения.

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате