Горький вернется на Ковалиху

Аккурат между первым и последним нижегородскими адресами Горького, наконец, встанет памятник Алексею Максимовичу. История этого монумента изобилует интригующими поворотами и, судя по всему, она вскоре должна прийти к счастливому завершению.

Памятник Горькому – в натуральную величину, гипсовый с золотистым покрытием – был создан великолепным скульптором Андреем Кикиным в 1940 году. Таких памятников, кстати, было изготовлено два. Один по сей день украшает фойе нижегородской мэрии, второй был установлен в 1940 году на одном из «перекрестков» нынешнего парка имени Кулибина. Тогда Всесвятское Петропавловское кладбище получило статус парка, а позже на месте предполагаемого захоронения бабушки Горького, Акулины Ивановны Кашириной была установлена плита с барельефом, так что маленького Алешу Пешкова и молодого буревестника революции связала и смысловая, и вполне себе физическая тропинка. Однако материал, из которого была изготовлена скульптура, оказался недостаточно устойчивым к переменчивым погодным условиям и уже в «нулевые» потемневший, в потеках Горький скорее пугал посетителей парка, чем вызывал благоговение и восторг. Памятник был демонтирован и вроде как отправился на реставрацию, а между тем на освободившемся месте выстроили часовню.

Далее начались обсуждения по поводу целесообразности реставрации и, конечно, выбора нового места – историческое-то уже было капитально занято. В итоге в 2018 году состоялось открытое городское голосование. Лидировали две локации – у кинотеатра «Буревестник» в Сормове и в сквере на Ковалихе, что в низинке под домом-квартирой Горького. В пользу первой локации сормовичи яростно сообщали следующее: Горький и Сормово связаны невероятно тесно. Это и проживание мальчика-Пешкова на Узкозаводской улице в семье с отчимом, и дальнейшие его крепкие связи с сормовскими рабочими, как то родство с Заломовыми, покупка революционным заводчанам мимеографа, исторические визиты на завод – а на сормовских улицах до сих пор нет ни одного памятника! Впрочем, голосование сложилось в пользу Ковалихи и на этом наступила досадная пауза. То сложности с пьедесталом, то выбранное место оказалось занято… новогодней елкой, а затем и вовсе памятник потерялся! Тогда по личным каналам корреспондент «НН» выяснила, что памятник лежит себе в одном из дворов в историческом центре города в расчлененном виде – так с ним удобнее работается скульпторам-реставраторам. И вновь все затихло.

800-летие Нижнего Новгорода, долго носившего имя писателя, стало прекрасным поводом поставить точку в этой местами неясной истории.

Памятнику – быть, и быть на улице, причем еще и в очень даже подобающей ему точке. В Ковалихинском сквере, чуть поодаль от милой сердцу жителей новогодней елки. Вот только встанет там не оригинал кикинской скульптуры, а его копия, вроде как даже бронзовая, а постамент будет невысоким – чтобы было удобнее делать с писателем селфи.

Открытие нового памятника будет приурочено к 50-летию музея-квартиры Горького, отмечание какового запланировано на сентябрь.

Мария Федотова.

Следите за нашими новостями в удобном формате