Причудливый, избыточный, грандиозный, непредсказуемый, чувственный... Все эти эпитеты относятся к одному из самых ярких стилей в истории культуры – барокко. Заявив о себе в шестнадцатом веке, барочный стиль восхищает человечество, и, несмотря на солидный возраст, вовсе не «устаревает».
Каков его сегодняшний день?
Ответ на этот вопрос можно будет найти этой осенью в Нижнем Новгороде. На событиях культурно-просветительского проекта «Творческая лаборатория «Barocco Today».
С 16 по 23 сентября на базе Нижегородской консерватории пройдут лекции, открытые репетиции и мастер-классы ведущих российских и зарубежных исполнителей музыки эпохи барокко, а также концерты на различных площадках города, в которых наряду с мэтрами выступят студенты Нижегородской консерватории.
В творческой лаборатории примут участие всемирно известные музыканты Йорн Бойзен, Сергей Фильченко и Иван Великанов.
Говорящие с Бахом
Руководитель проекта Кристина Фиш рассказала корреспонденту «НН», что замысел активного погружения молодых нижегородских музыкантов в барокко возник у нее в 2018 году, когда она стала одним из организаторов фестиваля творчества Арво Пярта в Нижегородской консерватории. Нидерландский клавесинист Йорн Бойзен, знаменитый, в частности, великолепными реконструкциями баховских месс, приехал, чтобы продирижировать редко исполняемыми в Нижнем «Страстями по Иоанну» Баха. В свободное от репетиций время он уделял внимание музыкантам-«народникам» и занимался Бахом с ними, в том числе и с Кристиной. Работа получилась интереснейшая, тем более что домра – инструмент отнюдь не барочный!
Затем имели место мастер-классы выдающегося скрипача Сергея Фильченко, также посвященные музыке семнадцатого века. Мощный вброс информации происходил не в плане технических приемов, но в направлении стиля в целом.
Говоря иными словами, работа шла над аутентикой, или, как сейчас это называется, в направлении HIP (Historically informed performance, «Исторически обоснованное представление»). Эти уроки, увлекательные и полезные, укрепили Кристину в мысли, что было бы очень хорошо предоставить всем желающим исполнителям, особенно исполнителям на народных инструментах, возможность расширить свой кругозор и музыкантский арсенал.
Ну а Иван Великанов, знакомый нижегородским меломанам как музыкальный руководитель постановки «Свадьбы Фигаро» – клавесинист, дирижер, художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance и просто «космический человек», принципиально открытый красоте и созиданию.
Эти музыканты, чьи имена сделают честь любому крупному музыкальному событию, безумно увлечены своим делом, пропагандируют его и охотно откликнулись на инициативы проекта.
В «Творческой лаборатории «Barocco Today» также примут участие камерный хор «Нижний Новгород», оркестр баянов консерватории, нижегородцы Николай Кустов (фагот) и Светлана Зверева (скрипка), Марина Белова (теорба, Москва).
Строго из рук в руки
Кстати, постигать тайны барочной музыки нижегородцам не внове. Большой практический просветительский вклад внесли в этом направлении два выдающихся скрипача: дирижер, руководитель проекта «Историческая исполнительская практика» Кристоф Майер и Андрей Решетин, начинавший в «Аквариуме» и основавший затем знаковый фестиваль EARLYMUSIC. В последние годы, по объективным причинам, барочная тема в Нижнем Новгороде затихает, а потребность и интерес, потенциал – очевидны. Студенты нередко задают себе вопрос: а что это такое, барокко? Ведь его законы порой не приемлют даже некоторые академические музыканты…
Можно пытаться ответить, штудируя старинные трактаты, но неофиту расшифровать их не под силу. Этим должны заниматься люди «посвященные», контактировавшие с носителями той самой культуры, передаваемой от учителя к ученику, от коллеги к коллеге. Передача практических навыков «из рук в руки», в общем, единственно верный путь оставить в руках и сознании нечто настоящее.
Присутствие на лекциях и мастер-классах бесплатное.
Страничка проекта – vk.com/baroccotoday.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Мария Федотова.