В самом центре Сормова открылась передвижная фотоэкспозиция

В самом центре Сормова открылась передвижная фотоэкспозиция

«В Нижнем дома каменные, а люди железные», – писал Горький. Теперь нижегородцы, посещающие Сормово, могут убедиться в том, что и сам Нижний – железный. 

Конечно, это метафора. Но очень неслучайная. В самом центре Сормова, в сквере близ модерного особнячка, бывшего Дома пионеров,  недавно открылась передвижная фотоэкспозиция «Становление промышленного центра. Нижний железный».

Экспозиция достаточно обширна: в ней 120  фотографий из музейных фондов, из областного архива аудиовизуальной документации и из архивов нижегородских оборонных предприятий. 

Сормовский сквер  – место с высоким пешеходным трафиком, люди здесь идут нескончаемым потоком с утра и до позднего вечера: в школу, на почту или банально пробегая от одной остановки до другой. 

Но многие с интересом останавливаются. Промышленная тема сормовичам близка как никому в городе, тем более что сквер уже имеет внятный исторический акцент: два года назад там установили памятник Дми­трию Бенардаки – первому директору Сормовского завода. 

Так реконструированное, «окультуренное» пространство из транзитной зоны становится площадкой, хранящей сокровенные смыслы.

Справка «НН»

Передвижная фотоэкспозиция «Становление промышленного центра. Нижний железный» – это совместный проект программы «Культурный район», НООО «Комсомольская площадь», издания «Нижегородская почтовая карточка» и ГКУ ГАрхАДНО. 

Руководитель проекта – Серей Чурадаев.

Передвижные фотовыставки со сменными экспозициями создаются как часть «умного» уличного пространства для ознакомления жителей районов города с историей. При поддержке АНО «Центр 800» уже созданы экспозиции «Нижегородский кремль», «Нижегородская ярмарка», «Становление промышленного центра. Нижний железный», «Кузница Победы. Город трудовой доблести». 

Первыми на своих территориях принимают экспозиции Московский, Сормовский, Советский и Нижегородский районы. Далее, после 20 сентября, возможность ознакомиться с фотовыставками появится и у жителей других районов города. 0+

Мария Федотова. Фото Татьяны Перцевой.

Следите за нашими новостями в удобном формате