Открылся отреставрированный кремлевский корпус нижегородского художественного музея

Открылся отреставрированный кремлевский корпус нижегородского художественного музея

Первое после длительного перерыва посещение художественного музея в кремле напоминает сцену в сокровищнице на острове Монте-Кристо. Помните? 


Сначала Дантес наслаждался драгоценностями, просто пропуская их через пальцы, чтобы они свободно падали сияющим, шелестящим потоком; затем любовно, неспешно рассматривал каждый камешек и время от времени закрывал глаза, словно проверяя: не сон ли это, не наваждение? Так и тут. Сначала – ошеломленно пробегаешь анфиладами залов первого этажа, от шедевра к шедевру, не веря собственным глазам. Затем, чуть отойдя от культурного шока и восстановив дыхание, сдерживая себя, останавливаешься у каждой картины, – а многие из них 

хрестоматийно, до неприличия знамениты! – рассматривая и так, и эдак Саврасова и Левитана,  Шишкина и Репина, вглядываясь в портреты, очаровываясь пейзажами, подмечая тонкости гениальных подлинников… 

И вдруг ловишь себя на обывательском: а свет-то не бликует, и паркет под ногами больше не скрипит!

Стены долой

Здание художественного музея в Нижегородском кремле («Дом военного губернатора») открылось после масштабной двухлетней реставрации. 

Реставрация проводилась в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. На нее было выделено 210,9 млн рублей, в том числе 134,19 млн рублей из федерального бюджета и 76,71 млн рублей – из областного. 

Ремонтно-реставрационные работы проводились здесь впервые с момента передачи здания музею в 1992 году.

Что сделано? Многое! 

Убраны «лишние» стены, возведенные в советское время, что дало возможность высвободить выставочные пространства. Сотрудники музея сменили  дислокацию, переместившись с третьего этажа в цокольный. По их признаниям, внизу нет былого простора и «воздуха», но все, единодушно, переезду рады. Ведь теперь вместо кабинетов появились новые выставочные залы! 

Появились кафе и читальный зал – нет сомнения, что они будут востребованы у посетителей, желающих перевести дух, выпить чашечку чая с пирожным и полистать справочную литературу.

По рисункам и чертежам в здании восстановлена лепнина, отреставрирован паркет, установлена система современного музейного освещения, система кондиционирования и новая климат-система для картин. Было обновлено фондохранилище.

Как уже рассказывали «Нижегородские новости», в ходе строительных работ на первом этаже обнаружились фрагменты подлинного потолка и проемы, заложенные ранее во время перепланировок: первый этаж многократно перестраивался. Некоторые подлинные элементы законсервированы: под стеклом красуются фрагменты кирпичных стен. По мысли директора НГХМ Романа Жукарина, это стало связующим звеном между прошлым и будущим этого уникального исторического здания… и фактически оригинальным экспонатом.

График работы музея НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (кремль, корпус 3)

Понедельник – выходной, вторник и среда – с 10.00 

до 18.00, четверг – с 12.00 

до 20.00, пятница-воскресенье  – с 11.00 до 19.00.

Русское – на трех этажах

Теперь кремлевский корпус позиционируется как выставочное пространство, посвященное русскому изобразительному искусству. «Западно-европейской» территорией остается дом Сироткина на Верхневолжской набережной. В Выставочном комплексе на площади Минина, где завершается ремонт и на осень намечено открытие, должно разместиться искусство двадцатого века. 

В честь торжественного открытия здания  на первом этаже представлена экспозиция «Русская классика. Нерассказанные истории». Это безусловные живописные хиты русских мастеров из собраний НГХМ, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Русского музея. Выставка работает до 17 октября.

Благодаря тому, что в одной экспозиции «встретились» ведущие музеи страны, появилась возможность весьма остроумной развески картин. Например, соседствуют друг с другом портреты Зинаиды Николаевны Юсуповой работы Серова и Маковского, к известной нижегородцам малявинской «Бабе в желтом» присоседилась малявинская же «Старуха» из Третьяковки. Папоротники Левитана расположились рядышком с папоротниками  Жуковского, создавая ощущение, что художники сидели бок о бок на одном и том же пленэре. 

В левом крыле первого этажа, в отдельных залах, сейчас выставлено немного икон и работы нижегородских наивистов, в основном – Владимира Мизинова, а также образцы деревянного народно-прикладного искусства. Этот раздел экспозиции еще будет трансформироваться и обновляться.

Многие картины постоянных экспозиций поменяли свое местоположение, привычное завсегдатаям НГХМ, и оттого воспринимаются свежо и вообще как-то иначе. На прежнем месте осталось, пожалуй, лишь кошелевское «Погребение Христа». 

На втором этаже музея находится постоянная экспозиция произведений русского искусства XVIII–XIX веков. Третий этаж по традиции пока отдан веку двадцатому. Сейчас там проходит первая часть выставки «Нижний Новгород. Детали» в рамках проекта «Нижний Новгород сквозь призму веков». В эту экспозицию вошли также картины из частных коллекций. Некоторые из них никогда не были представлены публике. Кстати, по этому проекту издан красочный каталог-путеводитель, представляющий собой убедительную антологию нижегородского изобразительного искусства прошлого века. 

От первого лица

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

– «Дом военного губернатора» – один из ключевых объектов на территории Нижегородского кремля, представляющий колоссальную ценность не только как памятник архитектуры, но и как площадка для реализации крупных культурных проектов. Знаю, что нижегородцы очень ждали завершения реставрационных работ, и вот теперь есть возможность оценить результат. Нижегородский художественный музей обладает одной из лучших в России коллекций предметов искусства, и мы остро нуждались в площадках для того, чтобы представить их широкой аудитории. Кроме того, созданы условия, чтобы принимать шедевры из музеев мирового уровня. Кремль получил еще одну точку притяжения.

На высшем уровне

26 августа глава региона Глеб Никитин представил обновленный кремлевский корпус НГХМ – объект культурного наследия «Дом военного губернатора» – премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В мероприятии также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и министр культуры РФ Ольга Любимова.

В ходе визита высокие гости посетили новые выставки и постоянную экспозицию, побеседовали с руководителями региональных и муниципальных музеев. Обсудили участие региона в реализации федеральной культурной программы «Пушкинская карта». В рамках этой программы уже с 

1 сентября этого года молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в музеи, театры и концертные залы за государственный счет. 

В качестве участников проекта «Пушкинская карта» зарегистрировано 71 учреждение культуры Нижегородской области. Охват аудитории проекта в регионе составляет около 180 тысяч человек.

Михаил Мишустин поддержал инициативу выделения дополнительного финансирования для завершения полной реставрации главного здания музея 

А.М. Горького в Нижнем Новгороде – объекта культурного наследия регионального значения «Дом В.М. Бурмистровой с интерьером». 

Справка «НН»

«Дом военного губернатора» – памятник архитектуры и градостроительства федерального значения. Построен в 1837–1841 годах на месте, указанном лично императором Николаем I, по проекту известного петербургского архитектора И.И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма.

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина и Кирилла Мартынова.

Следите за нашими новостями в удобном формате