Поступить на бюджет в этом году было сложнее из-за нововведений

Поступить на бюджет в этом году было сложнее из-за нововведений

Новые правила приема в вузы, начавшие действовать в этом году, не упростили ситуацию для абитуриентов и приемных комиссий, а скорее, усложнили ее. Сейчас на сайте change.org уже более 20 тысяч человек подписали петицию с призывом «Сделайте порядок при­ема абитуриентов в вузы справедливым и понятным». Эта петиция стремительно набирает сторонников.  Сложившуюся ситуацию уже обсуждали эксперты и ректоры вузов России. Высказывается общее мнение о том, что нужен серьезный анализ ситуации, чтобы вузы, абитуриенты, родители и Министерство науки и высшего образования РФ нашли оптимальное решение.  

Документы в режиме онлайн 

Напомним, новый порядок приема в вузы был утвержден в 2020 году. Среди нововведений – зачисление в два этапа: приоритетный (для олимпиадников, льготников и целевиков) и основной (для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ), который теперь состоит из одной волны. И именно это нововведение для кого-то оказалось фатальным. В последний день сайты вузов были перегружены и конкурсная ситуация была непредсказуемой даже для ребят с высокими баллами. Оказалось, что зачисление всех абитуриентов в один поток – это сложно и для приемных комиссий, и для самих абитуриентов.

– Нынешняя приемная кампания проходила под эгидой приказа «Об особенностях приема 2021/2022 годов». 

В числе нововведений – возможность подавать документы в электронном виде. Это можно было сделать через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» от Госуслуг или через личный кабинет на сайте выбранного вуза. Это оказалось нервирующим обстоятельством и для абитуриентов, и для их родителей, – отмечает начальник сектора программ высшего и среднего профессионального образования  регионального минобра Ирина Зверева. 

По ее словам, в этом году было множество обращений встревоженных пап и мам, которые не находили своего ребенка в списках поступающих. Но потом выяснялось, что информация отправлялась не через личный кабинет, а с электронных адресов родителей и, действительно, не попадала туда, куда нужно, приемные комиссии ее «не видели». Вузы достойно справлялись 

с этими ситуациями, но в будущем стоит обращать внимание родителей и абитуриентов на эти важные нюансы, отмечает Ирина Зверева. 

Уловки с двойниками

Еще в прошлом году возникла проблема с двойниками – ребятами, которые оказались в списках поступивших в двух, трех или даже четырех вузов. В этом году ситуация еще больше усугубилась. Двойники возникают, если абитуриенты, в нарушение всех требований, подают одновременно несколько согласий на зачисление. По действующим правилам, абитуриент подает документы в пять вузов, а затем делает окончательный выбор, подтверждая его согласием на зачисление. Оно может быть только одно. Согласие подают в вуз, где наибольшая вероятность стать студентом. Если конкурсная ситуация изменилась и вероятность поступить стала очень низкой, то согласие можно отозвать и подать новое в другой вуз.   

Вылавливать двойников – для вузов непростая работа, часто их находят, когда уже изданы приказы о зачислении. Отчислить таких ребят можно, но тогда освобождается место, куда мог бы поступить тот, у кого баллы были чуть ниже. Недобросовестное поведение одних абитуриентов ломает судьбы других поступающих. 

В Мининском университете с этой проблемой столкнулись еще на этапе зачисления абитуриентов  целевого набора. Поступающий из Рязанской области подал согласие на зачисление в университет во Владимирской области и Нижегородский педагогический. В НГПУ обнаружили это, когда не смогли внести информацию о зачислении на федеральный портал.

– Никакие санкции Министерством образования РФ в отношении двойников выработаны не были. Хотя применение такой меры, как отчисление двойников из всех университетов, где они значатся, было бы действенной мерой. Однако вузы не заинтересованы в потере толковых абитуриентов, – разъясняет Ирина Альбертовна. 

Не все оказались двойниками намеренно – нельзя исключать, что это было следствием ошибки: технической или по незнанию. Отказы от зачисления могли быть потеряны приемными комиссиями или не прийти по почте. Всех наказывать неправильно, – защищает абитуриентов проректор ННГАСУ Светлана Лихачева.  

Ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ имени К. Минина Ольга Курылева выразила надежду, что решить проблему двойников в будущем поможет сервис Гос­услуг. Там нельзя подать второе согласие, не отозвав первое. 

Баллы только растут

Позитивной особенностью приема этого года стало заметное увеличение цифр контрольного приема на бюджет на очную форму обучения. Он вырос почти на 25 процентов. Дополнительные бюджетные места в основном конкурсе получили практически все вузы. Прием был увеличен и на технические специальности, и на гуманитарные. 

По словам Светланы Лихачевой, средний балл поступивших в  ННГАСУ вырос. На популярных направлениях, таких как дизайн, конкурс был 44 заявления на место. На «строительстве» он составил четыре заявления на место, но там и мест очень много – 320(!). Общее же количество бюджетных мест на бакалавриате и специалитете в ННГАСУ в этом году 732. Максимальный балл был на «архитектуре» –  390 (он складывается по результатам пяти вступительных испытаний). На культурологии и туризме  проходной по результатам трех ЕГЭ – 217 и 213  баллов, на программной инженерии – 205 баллов.  

Как рассказала Надежда Прокопьева, традиционно бюджетных мест в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова немного – в этом году их около 250, и только половина из них очные. Зато теперь стало больше возможностей учиться на очно-заочной, как раньше говорили вечерней, форме обучения. На отдельных направлениях всего от пяти до пятнад­цати мест. И баллы поступивших очень высокие. Большой интерес вызвала новая программа на направлении линг­вистика – английский язык для межкультурной коммуникации, где преподавание всех предметов ведется на английском языке, проходной балл там был 281. Традиционно востребована лингвистика – теория и методика преподавания иностранных языков и культур (271 балл), популярна была и новая педагогическая специальность – английский язык плюс психология (260 баллов).

– В Мининском университете в этом году было 700 бюджетных мест. Для сравнения в 2020 их было 648.  Из них львиная доля – 600 мест – обучения педагогическим специальностям. Это неудивительно, так как количество школ увеличивается ежегодно, и выпускники имеют стопроцентную гарантию трудоустройства. 

Изменений в предпочтениях абитуриентов в этом году не наблюдалось – лидировало педагогическое направление с двумя иностранными языками: английским и китайским, английский плюс один из европейских языков – французский, немецкий, испанский. Популярностью пользовался управленческий и экономический профиль по подготовке специалистов для образовательных организаций, а также правоведение и правоохранительная деятельность.  

Конкурс в педагогическом университете был в среднем 30 человек на место (проходной – 240 баллов), на направлениях с иностранными языками:  40-45 человек на место (проходной – 255-258 баллов), – рассказала Ольга Курылева.  

Вопрос на засыпку

– Что происходит с бюджетными местами, выявленными в процессе обнаружения двойников? 

– У вузов есть право провести дополнительное зачисление абитуриентов в рамках данной приемной кампании из числа абитуриентов, уже подавших документы. Для этого объявляются новые сроки подачи согласий и принимаются ребята с лучшими баллами. Если же опять места вновь остаются, то объявляется дополнительный прием с подачей новых заявлений и сдачей экзаменов, если это требуется.

– Все ли желающие получат места в общежитиях? 

– В приоритете заселение иногородних студентов-очников. Стоит отметить, что нехватка мест – это давняя проблема, общая для всех вузов. Это не дает развиваться студенческой инфраструктуре, не позволяет привлекать талантливую молодежь из других регионов, а также иностранных студентов. Правительством области в настоящий момент разработан проект строительства IT-кампуса на базе ННГУ. Проект уже выиграл конкурс в Министерстве науки и высшего образования. Нижегородская область вошла в число восьми пилотных регионов. Строительство общежитий на пять тысяч мест должно начаться в 2022 – 2023 годах, – рассказала Ирина Зверева.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате