Нижний, он же Горький. Город, в который хочется вернуться

Нижний, он же Горький. Город, в который хочется вернуться

Так вышло, что 2021 год довольно богат на различного рода юбилейные даты. Среди них особое место занимает 800-летие Нижнего Новгорода, одного из красивейших и старейших городов нашей страны.

В массовом сознании Нижний ассоциируется с именами Козьмы Минина, возглавившего знаменитое ополчение времён Смутного времени, и великого писателя Максима Горького. Но этим он далеко не ограничивается. На самом деле город намного богаче и интереснее, чем кажется на первый взгляд.

В этом году мне, наконец, довелось побывать на Нижегородской земле. Ранее я несколько раз бывал здесь лишь проездом и не мог в полной мере оценить город, его масштаб и красоту. Не могу сказать, что мне удалось сделать это сейчас, всё-таки два дня – это явно недостаточно. Но вместе с тем определённое представление о городе я получил. Вернее, представление о Нижнем у меня было и раньше, но скорее умозрительное, абстрактное. После же этого посещения мне удалось его существенно обогатить. Единственное, о чём я немного жалею, что приехал в город в воскресенье, на следующий день после Дня города, и не застал торжественные мероприятия, проводившиеся по этому поводу.

Наверное, ничего нового я не скажу. Нижний Новгород – один из красивейших городов России с очень богатой, самобытной историей. Я, конечно, не видел всего города, но то, что увидел, мне очень понравилось, особенно волжские набережные, Большая Покровская и Рождественская улица. Немногие отечественные города сегодня могут похвастаться такой красотой. Особенно прекрасно они выглядят вечером, в свете огней и при большом скоплении людей. Нижегородский кремль также производит неизгладимое впечатление. Я погулял там совсем немного, но почувствовал уникальную энергетику этого места, с которого, собственно, 800 лет назад и началась история города. Именно там, на слиянии Оки и Волги, князь Юрий Всеволодович в 1221 году основал город, который впоследствии сыграл немалую роль в освоении огромных окрестных пространств и расширении границ Российского государства на восток.

Нижний Новгород  за эти годы пережил несколько этапов своего развития. Сначала в царской России, когда он зарекомендовал себя как крупный торговый центр, столица известной на весь мир Нижегородской ярмарки. Не зря его называли «карманом России». Затем, в советский период, Нижний существенно нарастил свой промышленный потенциал, расширился территориально, значительно увеличил численность своего населения и поменял название, в 1932 году став Горьким.

К слову, как я понял, фигура Максима Горького в Нижнем весьма популярна. Это логично. Как-никак, Горький – один из самых известных уроженцев города, принесший ему славу. Но, вместе с тем, так или иначе с этим городом связаны судьбы большого числа прославленных писателей, ученых, актеров, спортсменов. Каждый из них внес свой весомый вклад в его процветание и популяризацию как внутри страны, так и за ее пределами.

Конечно, у Нижнего, как и у каждого из российских городов, много проблем. Но о них лучше судить жителям Нижнего, и едва я имею право высказывать на этот счёт свои суждения. Нижегородцы, уверен, прекрасно о них осведомлены и со временем с ними справятся. Город и так постепенно меняется к лучшему. В этом смысле большим подспорьем ему служат различные крупные мероприятия вроде недавнего чемпионата мира по футболу. Понятно, что хотелось бы одним махом решить все проблемы, но так не бывает. Главное – это иметь перспективы развития и средства для их реализации. И то и другое у Нижнего есть. А дальше всё будет зависеть от самих нижегородцев, от их желания и стремления менять свой город к лучшему. Уверен, у них всё получится. А я с удовольствием посещу этот замечательный город на Волге ещё раз. И, надеюсь, очень скоро.

Дмитрий Овчинников, историк, публицист. г. Новосибирск. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате