Медицина против мифов. Пять известных заблуждений опровергает ведущий онколог

Медицина против мифов. Пять известных заблуждений опровергает ведущий онколог

Наше здоровье зависит от системы здравоохранения только на 10 процентов. На 80 процентов оно зависит от образа жизни человека, от его образованности и правильного отношения к себе. Нужно элементарно отказаться от курения, переедания, вести активный образ жизни и регулярно ходить к врачу на профилактические осмотры. 

Это важно, так как возникновение многих заболеваний, в том числе онкологии, можно предотвратить. Например, 80 процентов рака легкого ассоциировано с курением. Если сто с небольшим лет назад в Германии выявлялся такой больной, то крупные немецкие клиники останавливали свою работу, потому что все врачи шли смотреть на такого пациента. Так как этот вид рака был большой редкостью. Однако после Первой и Второй мировых войн ситуация изменилась кардинально.  Все дело в том, что в пайке солдата появились сигареты и миллионы людей стали курильщиками. До XX века табак был дорог и доступен малому количеству людей.  К тому же курили трубку, а это в большей степени порождало проблемы с полостью рта, а не с легкими. Но когда сигареты стали доступны, за сто лет этот вид онкологии стал лидирующим как по заболеваемости, так и по смертности. 

– В Нижегородской области, как и в России в целом, этот вид онкологии один из лидирующих, – рассказывает главный врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера Сергей Гамаюнов. 

Вот сухие цифры статистики – курение является непосредственной причиной развития рака легкого в 87-91% случаев среди мужчин и в 57-86% среди женщин, лишь около 10% пациентов с этим диагнозом ни разу не пробовали курить. Эти цифры приводит доктор медицинских наук, врач-онколог, хирург, заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. Блохина Константин Лактионов.  Этот врач развенчивает основные мифы по поводу наиболее распространенных убеждений о раке.

Миф №1. Болеют только курильщики

Стоит признать, что любовь к сигаретам – не единственный фактор, способный спровоцировать развитие рака легкого. Также влияет неблагоприятная экологическая ситуация, занятость на вредных производствах, хронические заболевания верхних дыхательных путей, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям и инфицирование ВИЧ. 

– Немалую часть случаев мы связываем с плохой экологической обстановкой, вызванной загрязнением атмосферного воздуха в промышленных городах. Так, в последнее время появляется много исследований, говорящих об увеличении влияния загрязнения атмосферного воздуха на рост случаев заболеваемости раком легкого, и этот факт должен насторожить, – отмечает Константин Константинович.

Миф №2. Рак любит сладкое

Существует ошибочное мнение, что сахар «питает» раковые клетки, способствует их развитию и росту. Это заблуждение, которое не имеет научного подтверждения. Тем не менее, связь между диетой и онкологическими заболеваниями все же есть.

– Несбалансированная диета, недостаток физической активности и ряд других факторов могут привести к ожирению. Ожирение может стать причиной гормонального сбоя, который, в свою очередь, повышает риск возникновения целого ряда заболеваний, среди которых рак, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда и ряд других, – разъясняет Лактионов.

Миф №3. Поражения легкого неизлечимы

Наиболее хорошие прогнозы у пациентов с ранними стадиями заболевания, когда лечение требует меньших физических, социальных и экономических нагрузок как на врача, так и на пациента. Однако даже на последних стадиях современная лекарственная терапия позволяет уменьшить или унич­тожить опухоль, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациента. На сегодняшний день в широкую практику онкологов вошла инновационная лекарственная терапия, к которой относятся иммуно- и таргетная терапия.

В начале 2000-х онкологи не могли представить, что пациенты с метастатическим раком легкого смогут жить пять лет и более. Важно отметить, что данные противоопухолевые препараты входят в  список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и доступны пациентам в рамках программы ОМС.

Миф №4. Этим можно заразиться

Рак – это неинфекционное заболевание. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая бытового заражения онкологическим заболеванием. Теоретически заражение возможно при трансплантации пораженного раковыми клетками органа, однако перед проведением такой процедуры организм донора тщательно обследуется.

Вполне возможно, этот миф связан с тем, что некоторые вирусы способны провоцировать онкологические заболевания. Например, вирус папилломы человека способствует развитию некоторых онкологических заболеваний репродуктивных органов, а также рака головы и шеи. Инфицированность вирусами гепатита В и С влияет на риск развития рака печени. Другие вирусы также способны оказывать негативное влияние на иммунный статус человека, в связи с чем и повышается риск развития не только онкологических заболеваний, но и множества других. Однако здесь нет прямой связи и считать это «заражением раком» нельзя, – комментирует данное заблуждение Константин Лактионов.

Миф №5. Помогут народные средства 

Лечение рака народными средствами не только бесполезно, но и опасно. Некоторые растительные компоненты таких лекарств являются ядовитыми и только ухудшают ситуацию, ослабляя иммунитет. Выбор терапии всегда должен быть осуществлен медицинским специалистом.

– В практике мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда пациенты стараются помочь себе с помощью народных средств. К сожалению, все эти  рецепты не имеют никакой доказательной основы, в лучшем случае они принесут психологическое облегчение пациенту, в худшем – нанесут вред и без того ослабленному организму. Лечение онкологического заболевания должно проводиться в соответствии с клиническими рекомендациями, отклонение от них может привести к необратимым последствиям, – утверждает врач.

Важно! 

Сегодня в Нижегородском областном онкологическом диспансере работает несколько горячих линий.

+7 (831) 230-40-19 – линяя по проблемам с записью на прием 

+7 (831) 230-90-65 – линяя для жалоб и обращений

+7 (904) 783-80-71 – психологическая поддержка

Также есть отдельная линяя для врачей, которые заподозрили онкозаболевание. Кроме того, диспансер расширил возможность записи. Можно оставить заявку на запись к врачу через портал Госуслуг. Сотрудник кол-центра пере­звонит и запишет к нужному специалисту. Еще одно нововведение – консультация больных по скайпу. Эта услуга появилась в пандемию. Для пациента оказалось очень важно видеть доктора, к которому он привык, задать уточняющие вопросы.

Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.