В финал Всероссийского конкурса «IT-проект: BackToTheProduct» прошли 14 цифровых решений со всей России, в том числе три проекта из Нижегородской области. Мероприятие в пятый раз организует международная ассоциация IT-компаний iCluster. Финал конкурса состоится 21 октября в Нижнем Новгороде.
«Этот год оказался знаковым для развития IT-сферы в Нижегородской области. С 2021 года в регионе действуют льготные налоговые ставки для нижегородских разработчиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Помимо региональной поддержки, мы привлекаем федеральные ресурсы для создания комфортных условий развития IT-отрасли. Нижний Новгород станет одним из восьми городов в России, где будет создан IT-кампус. Этот проект позволит ускорить процесс интеграции разработок в реальный сектор экономики. Подобная задача есть и у конкурса «IT-проект». Рад, что у победителей появится возможность найти потенциальных инвесторов. Мы также рассмотрим возможность пилотирования лучших проектов на базе нашего региона», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Финалистами конкурса стали следующие проекты: Qtunnel (программное решение для квантово-устойчивого туннелирования трафика), Sarafan (виртуальный ассистент), «Ньютон» (человечный чат-бот на основе технологий искусственного интеллекта c экосистемой навыков), ARPortSafetyVR (платформа для быстрого добавления VR-тренингов), «Иммерсивная школа. VRШкола», Neurocamsupervisor (комплексное решение видеоаналитики на основе технологии распознавания лиц), Movies (платформа для удобного поиска и просмотра видео), «АСОНИКА» (автоматизированная система обеспечения надежности и качества аппаратуры),омниканальная система коммуникаций граждан и государственных структур, OmniHUB (автоматизированный пункт самообслуживания клиентов), операционная система реального времени Embox, Bpium (лоу-код конструктор корпоративных приложений и систем), «Акцент» (цифровая лоу-код платформа), Tigratika.E-commerce (технология автоматизация выгрузки на маркетплейсы), инклюзивная цифровая среда «Звезда ближе».
В этом году конкурс впервые проходит в федеральном статусе: он поможет перспективным технологическим решениям масштабироваться, а их компаниям-разработчикам – выйти на новые рынки. География конкурса охватила восемь регионов России. Свои разработки представили компании из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Белгорода, Новосибирска, Челябинска и других городов. Самыми популярными номинациями стали веб-технологии (39,5% всех поданных заявок), Industry 4.0/IoT (30,2%), AI/Deeplearning (27,9%), Nocode (14%), AR/VR (11,6%). Среди проектов были решения в сферах образования, промышленности, госсектора, торговли, медицины и других.
«Инициатива «IT-проект» развивается: в этом году требования к конкурсантам были выше, а в наш экспертный пул вошли специалисты региональных акселераторов, венчурных фондов и IT-кластеров. В результате на оценку мы получили перспективные проекты из восьми регионов России. У участников есть опыт пилотного внедрения, компетенции и ресурсы для дальнейшего масштабирования. По итогам финала лучшие проекты получат специальный статус партнера iCluster и будут иметь возможность принять участие в ключевых мероприятиях ассоциации», - прокомментировал результаты полуфинала руководитель ассоциации iClusterМарат Мухарьямов.
Победителей выберут эксперты компаний Huawei, Harman, Intellivision, БАРС Груп, Lad, МАЙ, Газпромбанка, инвесторов YellowRockets, Акселератора казанского IT-парка, MTS StartupHub, StartUpStudio ОМ.BP, международного сообщества предпринимателей GoGlobalWorld, сибирского, белгородского и калининградского IT-кластеров. В финале жюри оценит продукты участников по следующим критериям: актуальность проекта и решаемой им задачи, наличие кейсов внедрения и польза для потребителя, уровень компетенций команды проекта, темпы и перспективы развития продукта на рынке, потенциал используемых технологий и их развития.
Кроме технологических номинаций, жюри назовет трех победителей общих номинаций: GrandPrix (проект с максимальной оценкой экспертов), DreamTeam (команда с максимальной оценкой уровня компетенций) и Best IT Influencer (человек или медиа, внесшие значимый вклад в развитие IT-предпринимательства). Отдельно будет отмечено решение с наибольшей социальной значимостью: победителя здесь выберет «БАРС Груп» в рамках специальной номинации DigitalSociety. Подробнее о мероприятии:https://it-brand.pro/https://it-brand.pro.
Справка
Ассоциация iCluster — международное объединение IT-компаний. Ассоциация помогает развивать продукты и выводить их на новые рынки, знакомит с ведущими игроками и экспертами hi-tech. Среди партнеров – компании Harman, Lad, «БАРС Груп», Tecom, Auriga и другие.
Источник - Международная ассоциация IT-компаний iCluster