Годовой рост цен на строительные материалы в Приволжском федеральном округе (ПФО) в августе стал замедляться впервые за последние 12 месяцев, сообщили в Волго-Вятском ГУ Банка России.
Там отметили, что причиной заметного удорожания стройматериалов на протяжении года был повышенный спрос на древесину и металл как на российском, так и мировом рынках. Однако постепенное сокращение спроса вместе с введенными правительством России экспортными пошлинами на это сырье снизили темп роста стоимости стройматериалов из него.
– В Нижегородской области за счет экспортных пошлин на металл и древесину замедлилось удорожание металлочерепицы, обрезных досок, древесно-стружечных плит, – сообщил начальник экономического управления Волго-Вятского ГУ Банка России Михаил Балакин. – В то же время многие нижегородцы строили, ремонтировали и обустраивали новое жилье, которое пользовалось спросом в условиях действия государственных программ льготной ипотеки. Поэтому рост цен на мебель и такие стройматериалы, как ламинат, линолеум, плитку, кирпич, оконные стекла, в Нижегородской области продолжил ускоряться.
Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов, сообщили в Нижегородском антимонопольном ведомстве. В результате проведенных проверок ФАС России уже возбудила дела в отношении группы компаний «Кроношпан» на рынке древесных плит, «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло» на рынке листового стекла. Анализ крупнейших компаний продолжается.
Светлана Муратова.