Свою гражданскую позицию на выборах выразили более 40 процентов нижегородцев

Свою гражданскую позицию на выборах выразили более 40 процентов нижегородцев

В пятницу, субботу, воскресенье впервые не в один день, а сразу в три, нижегородцы вместе со всей страной выбирали лидеров, – тех, кто представит их в ближайшие годы в Государственной Думе, региональном парламенте, муниципальных органах власти.

Опыт удался

Судя по явке избирателей, опыт удался. Об этом говорят многие из тех, кто пришел в один из дней выборов на избирательный участок или проголосовал онлайн.

– Когда дается три дня, невозможно сказаться занятым или опоздать на голосование, – рассказывает педагог Валентина Шарова, голосовавшая на одном из избирательных участков Нижегородского района. – Я знала, что в воскресенье обязательно поеду в сад, там у меня много работы в преддверии зимы. Голосовать поэтому пошла в пятницу, по дороге с работы. Все успела, выполнила свой гражданский долг и нахожусь в приподнятом настроении.

– Всегда хожу на выборы. И другим, несознательным, говорю: потом не сетуйте, что власть не та или не так работает. Кого выбираем, тот у нас и будет у руля, – рассуждает Елена Ивановна Колесина, пенсионерка, голосовавшая там же. – Рада, что проголосовали и внуки. Они всегда заняты, но мой пример оказался заразительным. 

В школе № 29 Советского района Нижнего Новгорода сразу два избирательных участка. В субботу, второй день голосования, в 8.30 на пороге были четверо голосующих. Семья – муж, жена, двое детей, один из которых остался кататься на трехколесном велосипеде на площадке перед школой. Дочка постарше шла с родителями: «Я в этой школе учусь», – говорит Наташа с гордостью. Может, так и следует воспитывать гражданскую сознательность у подрастающего поколения?

Бабушка Анна Семеновна с палочкой прошла в свой конец коридора, изучив плакат с названием улиц.

– Все хорошо, проголосовала, – улыбнулась ветеран. – Могла вызвать на дом членов комиссии, но решила, что дойду. А так организовано все хорошо, я рада, что у нас убрали «новшество» – электронные аппараты для голосования. Пожилым привычнее опускать бумаги в ящик с прорезью.

А кому-то, наоборот, КОИБы, которые теперь уже работают на сотнях избирательных участков, пришлись по нраву. Ирина Старкова, библиотекарь, филолог, уже 20 лет работает в избирательной комиссии на выборах в Канавинском районе областного центра.

– Самым трудным днем для нас стало воскресенье. Пришла домой в час ночи: мы вручную подсчитывали голоса, разбирали бюллетени – в Думу, в Законодательное Собрание. Раскладывали, сортировали, считали по партиям. А у моей дочери, которая делала то же самое на другом участке, где применяется техника, работа закончилась уже в 22 часа.

Нарушений не выявили

Общественные наблюдатели, которых было немало на каждом участке, злостных нарушений  не выявили. Об этом на пресс-конференции в понедельник рассказали представители избирательного штаба при Областной общественной палате.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Оксана Кислицына встретилась с иностранными экспертами, прибывшими в регион для участия в наблюдении за процессом голосования. Не нашли нарушений и иностранные гости. Среди них бывший член Центральной избирательной комиссии Республики Болгария Мартин Райчев Райков, вице-президент университета информационных технологий и развивающихся наук CECOS, директор школы Edex при университете CECOS Сохаиб Танвир (Пакистан) и профессор по конституционному праву в университете Святого Томаса Даниель Луис Виллалобос (США). Они обсудили ход голосования у граждан, содержащихся под стражей, и создание условий для людей с инвалидностью. Особый интерес у иностранных экспертов вызвала система видеомониторинга и дистанционного голосования.

– Я убедился в том, что выборы проходят на очень высоком уровне. Моя оценка такова, что здесь действительно все соответствует стандарту, – признался Мартин Райчев Райков.

– Мы посетили несколько избирательных участков, посмотрели, как ведется наблюдение в общественной палате, пообщались с общественными наблюдателями и убедились, что все проходило максимально гладко, – отметил Сохаиб Танвир.

Принцип светофора

В этот раз Нижегородская область, как считают специалисты, подошла к делу наблюдения за порядком на выборах особенно организованно. Как рассказал председатель региональной общественной палаты Роман Стронгин, более 2000 наблюдателей прошли двухдневное обучение, состоялось 185 обучающих семинаров. Отбирали людей по принципу – наблюдатель не должен быть причастным ни к одной ветви власти.

В общественный штаб поступило около 100 сигналов о ситуациях, которые можно было квалифицировать как нарушения. Штаб быстро реагировал, разъясняя, что съемка разрешается, списки рассматривать можно, однако в рамках избирательного законодательства – из рук председателя участковой избирательной комиссии.

– Сами понимаете, расценивать такие замечания, как злостные нарушения, влияющие на ход голосования, в штабе не стали, – объясняет руководитель центра общественного наблюдения Михаил Орлов. – Если все нарушения систематизировать по принципу светофора, то подавляющее большинство – «зеленые», которые на результаты голосования никак не влияют, часть из них можно считать просто фейками. «Желтых» нарушений было значительно меньше, а «красных» – практически не было.

Руководитель Общественного штаба Валентина Цывова рассказывает о работе, которую впервые так тщательно проводили задолго до выборов. Проведено 14 заседаний, 36 рабочих совещаний, подготовлено 640 публикаций и комментариев по основным событиям избирательной кампании. И впервые выборы прошли так организованно: при детальном рассмотрении поступившей информации эксперты штаба, специалисты в области права, не отнесли к нарушениям абсолютное число обращений, обозначив их как процедурные или технические моменты.

Работали и мобильные бригады. Из штаба, где размещалась «стена трансляции» изображения и звука с каждого участка, выезжали на места специалисты, разбираясь в нештатных ситуациях, которые отмечали избиратели и видели они сами. 

Ожидания подтвердились

Эксперт ассоциации НОМ и Общественного штаба, социолог Александр Прудник отметил, что, по его наблюдениям, индикатором честных выборов может служить подтверждение предварительных исследований. Социологи говорили о том, что партия «Единая Россия» займет лидирующую позицию, несколько потеряв в электорате, КПРФ будет второй, подняв процент проголосовавших, «Справедливая Россия» укрепит позиции, «Новые люди» преодолеют пятипроцентный барьер. Что ж, подтвердилось. В социологии это важный показатель безупречности подсчета голосов. И то, что злые языки в соцсетях еще до выборов называли их нелегитимными, подтасовочными, опровергла сама жизнь. Ни на одном участке не аннулированы результаты. 

Кстати

Из 126 493 избирателей, включенных в список голосующих с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ), по выборам депутатов в Государственную Думу восьмого созыва воспользовались 116 075 избирателей, по выборам депутатов в Законодательное Собрание Нижегородской области седьмого созыва – 115 825 избирателей.

Дистанционно проголосовал и губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин. 

– Это очень удобный и надежный способ, особенно комфортный для людей с плотным рабочим графиком. Мы уже второй раз используем эту форму голосования в Нижегородской области. В прошлом году были одним из двух регионов, где можно было так проголосовать по поправкам в Конституцию. Вошли в число пилотных регионов и в этот раз. Более 126 тысяч нижегородцев зарегистрировались, чтобы использовать электронную форму. Это сопоставимо с тем, что было в 2020 году. То есть можно сказать, что у этой формы волеизъявления сформировался свой клуб поклонников. И я в их числе. Система неоднократно тестировалась, она исключает какое-либо вмешательство, все данные полностью защищены. Думаю, что в перспективе такую форму будет выбирать все больше людей, – отметил Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что голосование на выборах было организовано максимально прозрачно, и поблагодарил всех, кто отдал свой голос. 

Между тем

Как вчера на брифинге сообщила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита  Красилевская, по предварительным данным, явка на выборах депутатов Государственной Думы составила 48,48%, депутатов Законодательного Собрания региона - 47,62%. Самую высокую активность проявили жители Дивеевского района – их проголосовало 95%. В Нижнем Новгороде явка составила 30%. Голоса избирателей распределились следующим образом: «Единая Россия» – 49,95%, КПРФ – 19,21%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,55%, ЛДПР – 7,14%, «Новые люди» – 5,18%.

По пяти одномандатным округам победили представители «Единой России»: это депутаты Госдумы предыдущего созыва Наталья Назарова, Вадим Булавинов, Артем Кавинов, а также Евгений Лебедев, Анатолий Лесун.  

«Единороссы» доминируют по результатам выборов в Законодательное Собрание Нижегородской области с 48,89%. КПРФ получили 19,25% голосов, «Справедливая Россия – За правду» – 9,55%, ЛДПР – 7,04%, «Новые люди» – 5,53%. По 25 одномандатным округам в ЗС НО представители «Единой России» также оказались вне конкуренции. 

– За все три дня поступило минимальное количество обращений о возможных нарушениях законодательства – всего 12. Такой цифры не было никогда... В целом процесс голосования был организован достойно, на избирательных участках была спокойная и рабочая обстановка. Все прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности, – прокомментировала Маргарита Красилевская трехдневные итоги голосования.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате