Этот скорбный день они отметили в ГСЦИ Арсенал. Встреча прошла в воспоминаниях, поэтому наша активная читательница, председатель городской организации блокадников, не могла не позвонить в редакцию.
– День начала, как и день снятия блокады для нас святой, и каждый год мы встречаемся в сентябре, говорим о прожитом, поем песни, читаем стихи, – говорит Наталья Юрьевна Курепина. – Нас все меньше, на встречу смогли прийти 12 человек из оставшихся девяноста с небольшим. Нас очень хорошо встретили в Арсенале, добрые слова говорила его директор Анна Гор.
Городскую администрацию представляла начальник департамента соцзащиты Галина Гуренко, которая никогда не обходит нас вниманием. С нами, как всегда, и помощник настоятеля церкви Преображения господня, директор фонда «Преображение» Сергей Шустов, председатель городского совета ветеранов Николай Анатольевич Колосов.
Самый «молодой» блокадник, живущий сейчас в Нижнем Новгороде, из пришедших на встречу – Георгий Константинович Тыщук, он родился в 1940 году. Я – самая возрастная, с 1930-го, мы с мамой всю войну прожили в городе на Неве, и в начале блокады мне было 13 лет. Но сколько бы лет ни было тем, кто пережил хотя бы день блокады, мы все вместе поем нашу любимую: «Мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война».
Именно с тринадцати нас уже считали взрослыми, и всех, кто был в старших классах, от 6-го до 11-го отправляли на все лето на сельскохозяйственные и другие работы, и мы с рвением помогали взрослым. Это была и забота – на работах нас трижды кормили.
До сих пор боюсь открытой воды, перед глазами свинцовые волны, переправляемся в село Овцино, колхоз на правый берег Невы. Увидев большое скопление людей на том берегу, фашисты начинали обстрел. Спасаясь, мы прятались в «щелях». А назавтра снова шли в поле полоть и поливать турнепс, чтобы кормить голодный город…
В Нижегородскую область были эвакуированы 5 тысяч ленинградских детей. Виктор Степанович Голиков был трехлетним ребенком, отправленным с детдомом из Сестрорецка. Поэтому он и принял за маму женщину-горьковчанку, которая усыновила его. А мама нашлась не скоро. Капсулу-медальон его погибшего отца нашли на Невском пятачке только несколько лет назад.
Спасибо за эти встречи, за то, что готовы нас выслушать, дать возможность высказать все, что обязана хранить память поколений, – благодарит Наталья Юрьевна Курепина.
Вера Аркадьева.