Главные темы, которые затронули нижегородцы, обратившиеся на прямую линию губернатора Глеба Никитина, – жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и здоровье, состояние дорог и работа транспорта, социальное обслуживание, культура. Задавать вопросы начали за неделю до начала трансляции, закончили в 18 часов по московскому времени, а спрашивали письменно и устно, по телефону и по всем возможным каналам онлайн. Задано более 6 тысяч вопросов.
Отличает неравнодушие
То, что нижегородцы – люди неравнодушные и активные, губернатором Глебом Никитиным было особо отмечено. Он считает, что стремление сделать жизнь в регионе лучше, которое всегда демонстрирует население области, помогает ему разобраться в приоритетах, найти «болевые точки». Об этом он говорил, отвечая на звонок нижегородки Тамары Петровны Локтионовой. На улице Дьяконова в Автозаводском районе, как она отметила, детский городок пришел в негодность. А в деревне Заозерье вообще нет детской площадки. Как войти в программу, – спрашивает Анна Игоревна Муравьева, – чтобы благоустроить дворы?
– Точечные объекты берутся в работу, благоустраиваются улицы, теперь настала очередь дворов, – звучит ответ.
140 детских площадок установлено в этом году только в Нижнем Новгороде. Ресурсы есть. Работа продолжится. Очень часто из таких отдельных проблем вырастает проект, подобный тому, который мы назвали «Вам решать!». Поэтому на карандаш берется каждое обращение.
Нижегородка по имени Роза без обиняков высказала опасение: не случится ли так, что до празднования юбилея города работы кипели, а после приезда президента они стихнут?
– Ни в коем случае, – обещает губернатор. – Не раз говорил, могу сказать и сейчас, что 21 августа 2021 года, после празднования юбилея Нижнего Новгорода, ничего не закончилось. Более того, и 2021-м
проекты, начатые к 800-летию, тоже не заканчиваются. Мы обязательно будем продолжать их реализацию. Это, например, набережная Федоровского, площадь у железнодорожного вокзала, Стрелка и пакгаузы. Интенсивность работ плановая, есть необходимый контроль, – подчеркнул Глеб Никитин.
Наследием 800-летия станут более 100 отреставрированных объектов культуры, примерно 1500 приведенных в порядок фасадов домов, 466 гектаров обновленных за несколько лет общественных пространств и 122,9 км отремонтированных дорог.
В самом начале прямой линии прозвучали вопросы о строительстве детсадов и школ. Когда введется в строй «Школа 800», не станет ли обучение в ней платным? – спрашивают Ирина Попрошаева, Ольга Петрова, Игорь Чудилов.
Ответ: школа государственная, бесплатное обучение, по федеральному образовательному стандарту. Применен инновационный подход к финансированию стройки – заключено концессионное соглашение. Приоритет сейчас – качество работы, безопасность детей, и пусть не к 1 сентября, но к началу нового года школу предполагается сдать. Те, кто живет рядом, конечно, смогут рассчитывать на учебу там.
Светлана Васильевна Быстрова из Кстова благодарит за сдвиги в строительстве школы в ее городе. В Третьем микрорайоне Кстова и в Большой Ельне будут современные школы, обещает глава региона.
«Живем не в нормативах!»
Люди одобряют то, что Нижний Новгород и другие города области становятся светлее, проводятся работы по строительству новых линий и опор для фонарей, освещаются те уголки, где зимой и ходить-то было страшно. При этом звучат адреса, куда пора прислать рабочих. Житель села Абабково Павловского района демонстрирует видео, – «пьяные» столбы, покосившиеся в разные стороны, один, курам на смех, привязан к березе. Не откладывая, губернатор обращается к районному главе, поручает выехать на место с руководителями электросетевых служб.
Многое делается сразу. В замерзающем краснобаковском детском садике «Солнышко», например, отопление дали, когда прямая линия еще длилась. А дзержинцы рассказывали, что ответом чиновников на вопрос, почему у них не топят, была отмазка прошлых сезонов: «Пока не будет 8 градусов пять дней подряд, отопления по нормативам не дадут».
– Люди живут не в нормативах, а в квартирах, нельзя их морозить, поэтому отопительный сезон в области и начался раньше, – ответил Глеб Никитин фразой, которая сразу ушла в народ.
Лечить медицину
Многое делается в регионе, чтобы медицинские учреждения вышли на уровень современности. Оборудование для больниц, строительство новых медучреждений, нешуточная борьба с коронавирусной инфекцией. Но есть вопросы, которые нельзя было не задать, и жители области рассказали о невозможности порой попасть к специалистам, беспорядках в работе первичного звена здравоохранения. Губернатор согласился с тем, что здесь еще требуется наведение порядка. Хронически не хватает врачей, и нужна системная работа с кадрами. Задача главных врачей – заниматься поиском нужных работников, решать вопросы с жильем, заботиться о персонале. Сейчас там, где нет медицины, работают «Поезда здоровья», нужно приобщать к делу студентов-медиков, увеличить целевой набор.
Позвонившая на прямую линию мама по имени Ольга назвала «каменным веком» состояние корпусов детской областной больницы. Лечат хорошо, врачи замечательные, но стационар требует ремонта и реконструкции, считает она. Этот объект не относится к первичному звену, не входит в федеральную программу, но заняться им необходимо, соглашается губернатор. Он уже обратился в правительство России с просьбой помочь и получил поддержку.
Разбирая многочисленные вопросы здравоохранения, Глеб Никитин отметил, что «позвоночное право», когда ложиться в стационар, как рассказала жительница Воротынского района, приходится по знакомству, должно быть фактом недопустимым, отметил глава региона.
Вопросы сыпались один за другим. Школа № 5 в Сергаче: нет школьного автобуса. Эльвира Князева, инвалид: необходимо обслуживание. Слабослышащие просят расширить программы с субтитрами (11 тысяч таких людей в регионе).
Деревня Новопокровское – надо решить проблемы с водоснабжением, Дзержинские паралимпийцы: нужен центр для занятий спортом (строительство начинается), Лукояновский район, многодетная семья просит помочь с капремонтом… Оригинальный вопрос: можно ли запустить «Валдай» до Дзержинска? «Можно, запустим!»
Транспортная революция
В большом разговоре о пассажирском транспорте, маршрутах водного, автомобильного и электропарка Глеб Никитин несколько раз обращался к жителям с просьбой присылать свои предложения. На их основе будет строиться новая логистическая система пассажирских перевозок. Как выяснилось, общественный транспорт ждет революция. На метро остановился подробно.
– Строительство метро от площади Горького к театру оперы и балета и на Сенную – самое близкое по срокам направление. Что касается Сормовского, то решения на сегодняшний день тоже приняты. Если в случае с Сенной у нас был проект, его надо только адаптировать, – это около девяти месяцев, то в случае Сормова проекта не было, его надо будет разработать с нуля, а это 12 месяцев как минимум. То есть мы видим сроки решения этих вопросов примерно до 2025–2026 года, – отметил Глеб Никитин.
В общей сложности на прямой линии задано более 6 тысяч вопросов. Получены ответы и словом, и делом. Работавшие в кол-центре специалисты никого не ограничивали. Были звонки с минутным разговором, а самый большой, не звучавший в эфире, составил час – житель Нижнего Новгорода назвал сразу 11 проблем. Ни одно обращение не останется без внимания, обещал губернатор.
Кстати
Просьбы, замечания, мнения жителей области губернатор начал фиксировать еще до дня прямой линии, на встречах с населением, в рабочих поездках.
Одним из пунктов визита в г.о.г. Чкаловск стал микрорайон Жуково. Жители улиц Дружной, Овражной, Семейной и Персидского направили сообщение на прямую линию о том, что в их микрорайоне нет освещения и нормального дорожного покрытия.
Они рассказали, что на этой территории в свое время выделялись участки для строительства домов для молодых и многодетных семей. Сейчас большой проблемой является отсутствие освещения. Глеб Никитин поручил главе МСУ г.о.г. Чкаловска Александру Кудряшову провести работы по благоустройству в микрорайоне.
– Убедился в том, что требуется принять меры. Муниципалитет отработает, сделает освещение и необходимые участки дорог. Вскоре начнем и новый прием заявок по программе «Вам решать!». Уже сейчас можно готовить свои предложения. И в городском округе, и в регионе в целом много положительных примеров решенных проблем, – сказал Глеб Никитин.
Была решена и проблема с теплоснабжением 80 процентов многоквартирных домов городского округа. Губернатор дал старт тестовой работе новой котельной в Чкаловске.
– Мы все помним чрезвычайную ситуацию, которая сложилась зимой прошлого года, когда были выведены системы теплоснабжения, частные источники теплоснабжения. Экстренно разворачивались мобильные комплексы, но это было не особенно эффективно и не давало людям ощущения стабильности.
Было принято решение о заключении концессионного соглашения с нижегородским «Теплоэнерго». Котельная возведена в максимально короткие сроки. Создан современный объект, который может управляться дистанционно. Проведена перекладка около четырех километров сетей.
Вера Чеботарева. Фото Кирилла Мартынова.