Как замариновать грибы на зиму в банках

Как замариновать грибы на зиму в банках

Пока я раскладывала на столе принесенные утром из леса подберезовики, подосиновики и белые, в окошко постучал сосед:

– Берите ведра, в поле за деревней полно маслят!

И в самом деле, оказалось – хоть косой коси…  Ведро наполнилось за полчаса. Еще часа три я снимала с их шляпок липкую коричневую пленку. Некоторые маринуют маслята вместе с этой пленкой. Но меня с грибами знакомила бабушка. Да и вообще, «раздетые» маслята смотрятся веселее даже на плите. 

Итак, нам понадобятся для маринования маслят:

стеклянные банки с крышками;

маслята – 2 кг;

вода – 1 литр;

сахар – 1 столовая ложка;

соль –1 столовая ложка;

лавровый лист – по числу банок + 2 штуки;

укроп – 1 пучок;

перец черный горошком – 

7 штук;

перец черный душистый – 

7 штук;

чеснок – 5-6 зубчиков;

уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Подготовленные маслята сначала варим в подсоленной воде в течение 20 минут. Потом сливаем воду с помощью дуршлага и отваренные грибочки промываем. В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, 2 лавровых листа, пучок укропа, перевязанный ниткой, и даем вскипеть. После чего вынимаем укроп, в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.

Тем временем стерилизуем банки. Самый простой и надежный способ такой: помещаем чистые и сухие банки в микроволновку, вместе с ними ставим стакан, наполовину наполненный водой, и включаем печь на полную мощность. Когда вода в стакане полностью выпарится – банки идеально простерилизованы.

В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по зубчику чеснока.

На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек.

Закручиваем наши заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.

А когда они полностью остынут, убирайте в холодильник или на лоджию. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате