Пока я раскладывала на столе принесенные утром из леса подберезовики, подосиновики и белые, в окошко постучал сосед:
– Берите ведра, в поле за деревней полно маслят!
И в самом деле, оказалось – хоть косой коси… Ведро наполнилось за полчаса. Еще часа три я снимала с их шляпок липкую коричневую пленку. Некоторые маринуют маслята вместе с этой пленкой. Но меня с грибами знакомила бабушка. Да и вообще, «раздетые» маслята смотрятся веселее даже на плите.
Итак, нам понадобятся для маринования маслят:
стеклянные банки с крышками;
маслята – 2 кг;
вода – 1 литр;
сахар – 1 столовая ложка;
соль –1 столовая ложка;
лавровый лист – по числу банок + 2 штуки;
укроп – 1 пучок;
перец черный горошком –
7 штук;
перец черный душистый –
7 штук;
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Подготовленные маслята сначала варим в подсоленной воде в течение 20 минут. Потом сливаем воду с помощью дуршлага и отваренные грибочки промываем. В отдельную кастрюлю наливаем литр чистой воды для маринада, добавляем в нее соль, сахар, пару горошин перца, 2 лавровых листа, пучок укропа, перевязанный ниткой, и даем вскипеть. После чего вынимаем укроп, в воду выкладываем маслята и варим на умеренном огне 25-30 минут. За несколько минут до готовности добавляем уксусную эссенцию.
Тем временем стерилизуем банки. Самый простой и надежный способ такой: помещаем чистые и сухие банки в микроволновку, вместе с ними ставим стакан, наполовину наполненный водой, и включаем печь на полную мощность. Когда вода в стакане полностью выпарится – банки идеально простерилизованы.
В них выкладываем оставшиеся лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по зубчику чеснока.
На специи аккуратно переливаем грибы с маринадом. Заполняем банки до горлышек.
Закручиваем наши заготовки стерилизованными крышками и даем банкам остыть при комнатной температуре.
А когда они полностью остынут, убирайте в холодильник или на лоджию.
Тетя Надя. Фото автора.