У кого-то это просто легкая печаль, тоска по ушедшему лету, а кто-то въезжает в осень вместе с депрессией, которая осложняется не только метеоусловиями, но и продолжающейся пандемией, накопившимися проблемами, семейными неурядицами. Пока все это не стало настоящей болезнью, обратимся к психологу. Оксана Елизарова, наш постоянный эксперт и практикующий психолог с большим стажем, рассказывает сегодня читателям «НН», как уберечься от осенней депрессии:
– Только невежи говорят, что такого расстройства, как сезонная депрессия, не существует, и все перепады настроения не имеют никакого отношения к смене сезонов. Они считают, что депрессия – это просто грусть, блажь или особенность характера. Однако специалисты по этому поводу имеют другое мнение. К примеру, осенняя депрессия характеризуется рядом психосоматических расстройств, которые возникают у людей по мере прихода осени и обычно сохраняются до первых месяцев зимы. Депрессия может иметь социальное, психологическое или биологическое происхождение и чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Пик проявления расстройства – в возрасте 40-55 лет. Недооценивать это явление нельзя. Это одна из наиболее распространенных причин алкоголизма и самоубийств.
Расстройство это может проявляться разными симптомами. Но всегда есть нечто общее – признаки, по которым можно заподозрить у человека сезонную депрессию. Это немотивированная печаль, отсутствие интереса к жизни, нежелание чем-либо заниматься, бессонница или, наоборот, желание постоянно спать, раздражительность, стремление к одиночеству, нарушение аппетита, мысли о суициде. Эти симптомы всегда являются тревожным сигналом.
Лечение сезонной депрессии может базироваться на разных методиках: начиная от использования антидепрессантов, заканчивая методами психотерапии. Пока не дошло до антидепрессантов, постарайтесь для начала скорректировать систему питания. Сейчас важно включать в рацион продукты, способные восстановить уровень серотонина и улучшить взаимосвязь между нервными клетками головного мозга.
Помните! Людям, склонным к сезонной депрессии, категорически запрещены алкоголь и другие стимуляторы. То, что спиртное помогает улучшить настроение – миф. Любой алкоголь влияет на человеческий мозг как депрессант.
Конечно, осенняя хандра – это не приговор, и в большинстве случаев ее можно предотвратить. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь спортом, активно общайтесь с родными и друзьями. Создавайте для себя маленькие радости. Будьте добры к себе, не упрекайте себя за ошибки. Поговорите с подругой о том, что вас угнетает. Начните принимать мультивитамины. Придумайте себе мечту и начните к ней стремиться. Так у вас появится цель, которая не позволит вам впадать в депрессию.
Татьяна Чинякова.