Фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» проходит в Нижнем Новгороде

С 27 сентября по 4 октября проходит нижегородский фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист». В этом году он пройдет в смешанном формате. В программе фестиваля – онлайн и офлайн-лекции ведущих ученых и популяризаторов науки, научные дискуссии с экспертами, показы научно-популярных фильмов и удаленные наблюдения звёзд и планет. Лекции транслируются в группу фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/fenist

Фестиваль организует Институт прикладной физики РАН при поддержке партнеров: ведущих университетов, лицеев и школ Нижнего Новгорода, Парка науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского, нижегородского филиала ИЦАЭ, научно-просветительского центра «Знание-НН», Нижегородского планетария им. космонавта Г.М. Гречко, Ассоциации учителей физики и астрономии Нижегородской области, а также нижегородского филиала ВКонтакте.

Так же, как и в прошлом году, в программе фестиваля - научно-популярные лекции для школьников по разным областям знаний. Иван Храпач, сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, поможет разобраться, что такое квантовые компьютеры.Евгений Буланов, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского,– подтянуть знания периодической таблицы Д.И. Менделеева.Анна Гребенникова, магистр истории, познакомит с мифами и легендами Нижнего Новгорода.Анастасия Топчиева, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник ФГБУН Института астрономии РАН, расскажет о жизни в облаках и на планетах без звезд.Даниил Сергеев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией ИПФ РАН,объяснит микрофизику взаимодействия волн с атмосферой. Лекции для школьников будут проходить в онлайн-формате с трансляцией в группу фестиваля ВКонтакте.

В этом году, несмотря на пандемию, возвращаются традиционные очные лекции в нижегородских вузах, они пройдут 27-29 сентября и 4 октября. Ефим Хазанов, академик РАН, заместитель директора ИПФ РАН, расскажет о современных лазерах; Павел Лисицын, сотрудник Ботанического сада ННГУ, обсудит со слушателями глобальные проблемы вымирания видов; Александр Шень,российский и французский математик, кандидат физико-математических наук, популяризатор науки, ответит на вопрос «Всякую ли истину можно доказать?»; Сергей Парин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии ННГУ им. Н.И.Лобачевского,поможет выяснить, что происходит в организме человека во время экстремальных состояний.

Вечерняя программа фестиваля также охватывает широкий спектр тем. В течение недели поговорят об эволюционной биологии, астрономии, антропологии, искусственном интеллекте, представлениях об апокалипсисе на Руси, современном кинематографе, нейронауках и исследовании Арктики. Обо всем этом и не только расскажут российские ученые и популяризаторы науки: Николай Кукушкин, Станислав Дробышевский, Татьяна Калякина, Александр Иванчик, Александр Панченко, Игорь Иванов, Виктор Меркулов, Алексей Семьянов, Евгений Бурнаев, Павел Чиченков, Валерия Косякова и Диана Кобленкова. 

С 29 сентября по 4 октября лекции будут проходить в Парке науки ННГУ, в зале нижегородского филиала ИЦАЭ, а также в Нижегородском планетарии. Кроме того, у слушателей «Фениста» будет возможность подискутировать о последних достижениях в сфере астрофизики – 28 сентября в онлайн-формате состоится онлайн-дискуссия «Жесткое излучение Вселенной», в которой примут участие Александр Борисов, Владимир Кочаровский и Кирилл Масленников.

Фестиваль «Фенист» снова стал одной из площадок акции «Дни научного кино», который проводит фестиваль актуального научного кино «ФАНК». В программе запланированы показы трех научно-популярных фильмов, которые после просмотра можно будет обсудить с экспертами.

Программа всех мероприятий опубликована в группе фестиваля ВКонтакте: https://vk.com/fenisthttps://vk.com/fenist. Для участия в отдельных мероприятиях будет организована регистрация. 

Источник - Организаторы фестиваля 

Следите за нашими новостями в удобном формате