Принято думать, что на услуги ЖКХ, на питание, лекарства и одежду. Именно из этого складывается подсчет прожиточного минимума человека преклонного возраста.
Но как выясняется, старшее поколение хочет и должно интересно отдыхать, посещать концертные залы и театры, путешествовать по стране не хуже работающих. А еще есть и вовсе непредвиденные затраты, о которых нам рассказывает ветеран труда, педагог Вера Ивановна Хролович.
– На днях мне пришлось срочно выехать по делам благоустройства захоронений на кладбище. Так случилось, что наш семейный некрополь находится в Городце, хотя все, кто там покоится, – коренные нижегородцы. Ухаживать за могилами мне с возрастом становится всё труднее не столько от самого действа, сколько от транспортных проблем. Платить от 350 до 500 рублей в один конец на междугородний автобус или такси за 1,5–2 часа дороги из пенсионерских доходов весьма накладно. На помощь приходит льготный проезд в пригородном железнодорожном или автомобильном транспорте.
Но рычаг «время–деньги» работает неумолимо. В самом деле, проезд электричкой до Заволжья и автобусом «101» до Городца с учетом пеших переходов и ожиданий не превышает 3,5 часа от Московского вокзала до кладбища. Движение «на перекладных» автобусах маршрутов 203, 108 и 101 от Нижнего до Балахны, от Балахны до Заволжья и от Заволжья до Городца, с учетом ожиданий и переходов составляет уже около 5,5 часа в одну сторону. За счет чего такая разница? А происходит это только потому, что автобусы «203» и «108» выполняют миссию не только пригородных, но и городских по Балахне маршрутов.
Когда-то в Балахне был прекрасный автовокзал с просторным зданием, огромной площадью для остановки транзитных автобусов и посадочной площадкой. Там работали не только касса, но и зал ожидания, буфет, диспетчерская, туалет и другие службы. Три года назад бывший мэр Балахны продал автовокзал и прилегающую территорию в частные руки. И теперь это место занято торговыми центрами. От вокзала осталась продуваемая всеми ветрами посадочная площадка – сооружение, состоящее из четырех столбов и крыши, здесь нет никаких расписаний и указателей.
Оказывается, большинство социальных автобусов даже и не заезжают в это гиблое место. Каждый пригородный маршрут выполняет роль городского транспорта на определенной территории. У водителей и кондукторов нет минимальных удобств на конечных остановках – ни перекусить, ни в туалет сходить. А пассажирам приходится платить ровно в два раза дороже за такую «экскурсию» по городу. Кроме того, информацию о местах пересадок вынуждены получать по пословице «Язык до Киева доведет». А когда-то на автостанции останавливались и транзитные автобусы, идущие в Городец, Иваново, Ковернино, Чкаловск и т. д., где и водители, и пассажиры могли выйти «размять косточки», справить нужду или воспользоваться буфетом. Сейчас пригородные маршруты удлинились за счет езды по городу, а элементарных удобств и пассажиры, и транспортники лишились. Пассажиры потеряли и во времени, и в деньгах. Мы, пенсионеры, считающие каждую копейку в своем бюджете, видим эти недочеты.
А на что еще не хватает денег сегодняшним пенсионерам? Мы просим читателей открыто и откровенно рассказать о своих тратах. Выдача президентских 10 тысяч каждому, кто уже оформил пенсию, говорит о том, что власти страны намерены подробно изучить этот вопрос.
Записала Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.