26 сентября 2017 года Владимир Путин принял отставку Валерия Шанцева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. А 26 сентября 2018 года на Нижегородской ярмарке в Гербовом зале Главного ярмарочного дома прошла церемония вступления Глеба Никитина в должность губернатора Нижегородской области. Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына вручила Глебу Никитину удостоверение избранного губернатора Нижегородской области. Уже четыре года Глеб Сергеевич возглавляет нашу область. За это время регион уверенно развивался и добился значительных успехов в различных областях. Мы выбрали, на наш взгляд, самые значительные достижения губернатора. Это восстановление экономики во время пандемийного кризиса, поддержка бизнес-климата в этот период, предотвращение сокращения персонала компаний и эффективность реализации промышленной политики в регионе.
Цифры пошли в рост
В ходе рабочей встречи, состоявшейся во время визита Владимира Путина в Нижний Новгород 21 августа, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин доложил главе государства о том, что экономика региона восстанавливается опережающими темпами. Так сработали меры государственной поддержки в период пандемии коронавируса, в том числе из регионального бюджета, которые только в прошлом году составили 3,1 млрд рублей.
– Идет хорошее восстановление экономики. Мы прогнозируем 104,5 процента, в целом по России ожидается 103,8 процента. На текущий момент, по нашим оценкам, рост вообще 10 процентов, потому что была низкая база с учетом падения прошлого года. Но по итогам года планируем 4–4,5 процента. В 2019 году показатель валового регионального продукта (ВРП) – 103,6 процента против 102 в стране, то есть больше среднероссийского. Для нас это важно, – подчеркнул Глеб Никитин.
Лучше всего подтверждают слова главы региона о восстановлении экономики приведенные им показатели в промышленности.
– 114 процентов – индекс промышленного производства как в целом в промышленности, так и в сфере обработки. Все это отражается, естественно, на бюджете: 11 процентов – рост по итогам полугодия. Конечно, это тоже связано с низкой базой прошлого года. Мы снизили дефицит этого года до
14 миллиардов, хотя ожидали 15. Планируем дальнейшее снижение благодаря росту доходов. И, несмотря на то, что значительные деньги были потрачены на COVID-19, мы соблюдем координаты Минфина по уровню государственного долга, – добавил Глеб Никитин.
По его словам, в этом году также выделяются средства на «антиковидную» поддержку экономики.
– Уже выделено 2,2 миллиарда рублей. Все это выражается в конечном итоге в том, что поддерживается уровень благосостояния людей, – подчеркнул Глеб Никитин.
Темп роста номинальной зарплаты работающих граждан в 2021 году оценивается в регионе в 108,2% по сравнению с 2020-м, уровень безработицы – самый низкий среди всех регионов ПФО.
Испытание вирусом
Пандемия новой коронавирусной инфекции, подкосившая экономику многих стран, стала серьезным испытанием и для бизнес-климата Нижегородской области, который четыре последних года формирует команда губернатора Глеба Никитина. Главная задача предприятий в этот период была сохранить свою деятельность, загрузку и коллектив. В связи с этим в регионе были разработаны принципиально новые меры поддержки для организаций в наиболее пострадавших отраслях.
В Нижегородской области одними из первых в России начали субсидировать предприятия на оплату труда работников и на оплату коммунальных услуг. Поддержку из областного бюджета в виде субсидий на зарплату и оплату ЖКУ получили более 4200 юридических лиц и самозанятых граждан на общую сумму 1927,2 млн рублей.
Компании, которые не входят в федеральный перечень пострадавших от пандемии отраслей, также могли рассчитывать на господдержку. Например, программа «1764» – это льготное кредитование по ставке не выше 8,5% годовых. По этой программе можно рефинансировать ранее полученные кредиты на пополнение оборотных средств.
В Нижегородской области также предусмотрены такие меры, как возмещение части затрат на подключение к коммунальной инфраструктуре, оплата первого взноса или аванса при заключении договора лизинга, компенсация затрат на приобретение нового оборудования.
На борьбу с пандемией встала вся медицинская промышленность региона. Свыше 40 нижегородских организаций начали производство средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Они производят антисептики, маски, защитные костюмы, перчатки и лицевые экраны, медицинские инструменты, шприцы, приборы, аппаратуру, мебель, средства перемещения и ортопедические приспособления. Так, в Дзержинске на фабрике «Русь» стартовало производство защитных костюмов. Перепрофилировать предприятие удалось в короткие сроки. Только нижегородским медикам предприятие обязалось поставить 30 тысяч защитных костюмов.
Уберегли от сокращения
Как подчеркнул губернатор Глеб Никитин, выступая на совещании в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, перед правительством области стояла непростая задача – создать систему, при которой соблюдались бы меры по противодействию распространению коронавируса. При этом предприятия продолжали бы свою работу и могли воспользоваться мерами господдержки.
– Мы один из немногих регионов, принявших решение о прямой поддержке в виде субсидирования расходов предприятий, которые не работали в начале пандемии, – отметил губернатор.
Нижегородские предприятия активно пользовались и федеральными мерами поддержки. Всего в период пандемии Нижегородской области на поддержку экономики региона было выделено более 82 млрд рублей. Об этом в ходе встречи с представителями нижегородского бизнес-сообщества на Нижегородской ярмарке сообщил губернатор Глеб Никитин. По словам главы региона, из 82,3 млрд рублей большая часть финансирования (39,49 млрд рублей) была направлена на банковские кредиты на льготных условиях. Кроме того, значительная часть средств направлена на целевые и нецелевые трансферты (15,81 млрд рублей), продление сроков уплаты налогов, списание налогов и страховых платежей (6,71 млрд), на субсидии юрлицам (2,06 млрд).
Как подчеркнул губернатор, не менее важно было аккумулировать и средства из областного бюджета на финансовую поддержку предпринимателей, чтобы обеспечить выполнение одной из главных задач – сохранить рабочие места.
– Благодаря всем мерам поддержки мы смогли уберечь более 45 тыс. нижегородцев от сокращения. В прошлом году мы направили из регионального бюджета около 1,03 млрд рублей на компенсацию части затрат предприятий на оплату труда и на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг. Серьезно пострадавшей транспортной отрасли была оказана государственная поддержка почти в 1,6 млрд рублей. Мы должны были обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров даже в условиях нерентабельности, – добавил Глеб Никитин.
Заместитель губернатора Андрей Саносян подчеркнул, что в 2020 году ни одно крупное промышленное предприятие не прекратило работу, и, более того, вырос объем инвестиций в основной капитал. В регионе по итогам 2020 года объем инвестиций в основной капитал предприятий вырос на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го в сопоставимых ценах, до 383,1 млрд рублей. Компании продолжают открывать новые и модернизировать действующие производства, при этом активно пользуясь мерами поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне.
В качестве примера замглавы региона привел ООО «ПК «Велам-Рус»», где запущено производство роботизированных комплексов, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», где открылось производство битумов, на бумкомбинате «Волга» введена в эксплуатацию вторая линия по производству термомеханической массы.
Эффективность подтверждают результаты
Нижегородская область вошла в ТОП-5 рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах России по итогам 2020 года. Результаты рейтинга были объявлены на 11-й Международной промышленной выставке «Иннопром», которая прошла в июле в Екатеринбурге.
По словам Глеба Никитина, рейтинг является эффективным инструментом оценки развития промышленной кооперации в регионе.
– В Минпромторге России высоко оценили экономическое развитие Нижегородской области, деловую активность, молодежную политику и промышленный туризм, региональные меры господдержки, которыми пользовались нижегородские предприниматели в 2020 году, а также уровень взаимодействия с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, – сказал Глеб Никитин.
Тенденция на восстановление экономики региона получила дальнейшее развитие и в 2021 году, о чем и докладывал Глеб Никитин главе государства во время его визита, приуроченного к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.
Если говорить о конкретных цифрах, то общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом за январь–июль 2021 года составил 788,3 млрд рублей, что на 5% выше, чем за соответствующий период 2020 года. В январе–июле 2021 года всеми предприятиями и организациями вида деятельности «Обрабатывающие производства» было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 701,8 млрд рублей, что на 4,2% выше уровня соответствующего периода 2020 года. Обрабатывающие производства занимают наибольшую долю (89%) в промышленности Нижегородской области.
Индекс промышленного производства (по промышленности в целом) за январь-июль 2021 года составил 114,7% (за январь–июль 2020 года – 90,8%, январь–июнь 2021 года – 114,5%). Индекс производства обрабатывающих видов деятельности за январь-июль 2021 года составил 114,2% (за январь–июль 2020 года – 90,3%, январь–июнь 2021 года – 114%).
Наибольший рост производства отмечается при выпуске электрического оборудования – почти на 54%; в обработке древесины и производстве изделий из дерева – более чем на 36%; производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – почти на 34,5%.
– Сам факт положительной динамики, выхода в плюс показывает, что решения, принятые для борьбы с экономическими последствиями распространения коронавируса, были верны и своевременны, – отметил Глеб Никитин.
Александр Николаев. Фото Александра Воложанина.