Котлетки по-албански

Котлетки по-албански

Двадцать лет готовила мясо таким способом, называла «королевскими котлетками» (в смысле – короли среди всех котлет) и только неделю назад узнала, что этот рецепт в кулинарных книгах записан как «мясо по-албански». Впрочем, какая разница, как называется то, чем вы сегодня накормили любимых людей? Главное, чтобы они остались довольны.

Королевские котлетки, или мясо по-албански, отвечают всем требовательным вкусам и готовятся просто. Понадобится для этого минимум продуктов:

мясо (любое – свинина, говядина, курица) – 1 килограмм;

лук репчатый – 1 штука;

яйца – 3 штуки;

крахмал – 3 столовые ложки;

майонез или сметана – 

3 столовые ложки;

чеснок – 1-2 зубчика;

свежий укроп – 1 пучок;

соль, перец, сладкая паприка, мускатный орех, базилик;

растительное масло без запаха – для жарки.

Итак, мясо промываем, промокаем бумажным полотенцем и очищаем от сухожилий. У меня было филе индейки, с ним все проще. Нарезаем мелкими кусочками и складываем в миску. Туда же складываем мелко-мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы мои котлетки получились еще нежнее, я свою луковицу натерла на терке. Вбиваем в этот фарш 2-3 яйца, кладем 3 ложки крахмала – картофельного или кукурузного, значения не имеет. Не окажется крахмала под рукой, можете заменить его мукой. Мелко режете укроп, выдавливаете чеснок, солите, перчите и добавляете любимые приправы. Все перемешиваете и убираете в холодильник. Минимум на полчаса, но лучше на ночь. С вечера «замесили» это мясное тесто, а утром – на раскаленную сковородку в кипящее масло. И жарьте, как обычные оладьи, минуты по три с каждой стороны на среднем огне. А если не торопитесь – на медленном.

Креативная хозяйка никогда не повторяется. Любой рецепт берет как базовый, осваивает его и, если он оправдывает себя, вносит в свой кулинарный репертуар.

Поэтому вполне допускаю, что кто-то в наши котлетки добавит овощей, а кто-то вместо мяса использует рыбу или, к примеру, грибы. Кухня – это не цех, а творческая мастерская: творите, выдумывайте, пробуйте! И будет вам счастье, потому что климат в семье во многом зависит от того, что вы сегодня здесь сотворите. А также – завтра, послезавтра и всегда.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате