Девочка с хвостиком

Осень – пора арбузов. Говорят, чтобы выбрать спелый – возьмите его в руку и хлопните по боку ладонью. От спелого другой рукой почувствуете отдачу. Он упругий и пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет. Но главный вопрос, который возникает при покупке полосатика, как выбрать не просто спелый, а сладкий и безопасный плод? 

Мы попросили поделиться своими собственными секретами нижегородского уличного продавца арбузов. Вот что рассказал нам Пунхан Фаиг оглы Мирзоев:

– Покупать арбузы надо, начиная со второй недели августа и до начала октября. Чтобы правильно выбрать, смотрите на кожуру. Она должна быть гладкая, глянцевая, упругая, иметь однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки и не иметь порезов, повреждений, трещин, вмятин. Матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес этой бахчевой культуры зависит непосредственно от сорта. Если хотите выбрать сладкий и сочный арбуз, обращайте внимание не столько на величину плода, сколько на его вес. Оптимальный вариант – арбузы весом 4-10 килограммов. Главное, учитывать сорт. Если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз весом 4 килограмма должен быть в окружности примерно 60–65 сантиметров.

Участок кожуры, на котором он лежал на бахче, так называемое земляное пятно, является важным показателем зрелости ягоды. Оно должно быть окрашено в желтый цвет. 

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует помнить, что полосы должны быть четкие, яркие.

Выбирая полосатую ягоду, можно заметить на ней своеобразную сетку («пчелиную»), напоминающую шрамы. Подобные образования являются хорошим признаком, надо лишь отличать их от трещин. 

То, что у спелого арбуза хвостик-плодоножка должен быть сухим, это миф… Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке или долго до него добирались.

Считается, что женские плоды превосходят по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок, а «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком. 

И, наконец, о безопасности. Определить в плодах содержание химии помогут наличие желтых прожилок в мякоти и ее ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком. 

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате