С июля нижегородцы, как и все россияне, стали платить за коммунальные услуги больше. По данным Региональной службы по тарифам Нижегородской области, которая провела мониторинг роста платы граждан за коммунальные услуги, для большинства муниципалитетов региона они в 2021 году не превышают четырех процентов, утвержденных федеральным законодательством. Но куда обратиться, чтобы в этом убедиться?
– Для проверки правильности применения установленных тарифов граждане и юридические лица вправе представить копии платежных документов с начислениями за коммунальные услуги в региональную службу по тарифам (РСТ). В случае выявления нарушения порядка ценообразования виновные организации и должностные лица будут привлечены к административной ответственности, – ответили в ведомстве на запрос редакции.
В РСТ сообщили, что ежемесячно ее специалисты рассматривают в среднем 25–30 обращений нижегородцев. Часть из них касается вопросов роста коммунальных тарифов.
– По результатам рассмотрения обращений в адрес заявителей направляются разъяснения, проводятся административные расследования и осуществляется контроль за ценообразованием, – рассказали специалисты региональной службы по тарифам.
Они обратили внимание на то, что с информацией о размере тарифов, установленных на 2021 год, нижегородцы могут ознакомиться на официальном сайте РСТ Нижегородской области – www.rstno.ru – в разделе «Документы» – «Решения службы», а также с использованием справочно-правовых систем «Консультант Плюс», «Гарант», системы ГИС ЖКХ. Тарифы публикуют на своем официальном сайте и поставщики коммунальных услуг.
Однако надо понимать, что региональная служба по тарифам контролирует только коммунальные, но не жилищные услуги, за последние – плата отображается в квиточке как «содержание жилого помещения». Эта статья расходов полностью зависит от договора, заключенного собственниками многоэтажки с управляющей компанией.
В части многоквартирных домов с июля плата за содержание жилого помещения также была проиндексирована. Такое произошло, к примеру, в домах Нижегородского, Советского, Приокского, Канавинского, Московского районов, где жители приняли решение об индексации. В этом году она составила 2,9 процента. Если жители не принимали решения о повышении платы за обслуживание жилья, и в договоре (а его можно запросить в управляющей компании!) ничего не сказано про ежегодную надбавку, стоит обратиться в ДУК или Госжилинспекцию Нижегородской области и потребовать проверки, а возможно, и перерасчета начислений.
Кстати, дома, которые отказались от индексации, сейчас должны платить за обслуживание своей многоэтажки по «старому» тарифу. Повышать размер платы управляющая компания, согласно Жилищному кодексу, имеет право только с согласия общего собрания собственников. А если общее собрание жильцы не проводили и соответствующего решения не принимали, то управляющая компания должна начислять плату по муниципальному тарифу. Например, в областном центре он принят в середине октября прошлого года.
Причем, если жильцы провели общее собрание и отказались повышать плату за обслуживание дома, УК не может это сделать в одностороннем порядке. Данную норму еще в августе 2019 года подтвердил Верховный суд России. Он отказал управляющей компании в пересмотре дела, итогом которого стал штраф на УК. Она доказывала, что законно подняла плату за свои услуги до муниципального размера без разрешения общего собрания. Но суд с коммерческой организацией не согласился.
Кстати
Нижегородская область не в первых рядах по объему средств, которые тратят ее жители на жилищно-коммунальные услуги. Так, по данным РИА Рейтинг, он был составлен по итогам 2020 года на основе информации Росстата, нижегородцы тратят на услуги ЖКХ 12,3 процента своего дохода. В то же время в Ярославле этот показатель составляет 13,5, в Москве – 13 процентов, в Республике Коми – 13,2 процента.
Как отмечают исследователи, рост доли затрат на услуги ЖКХ, по сравнению с 2019 годом, отмечается в 38 регионах. Наиболее существенно она увеличилась в Москве (+5,8 процентных пункта), Ямало-Ненецком автономном округе (+2,2 процента) и в Пермском крае (+1,4 процентных пункта).
Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.