Грядет очередная реформа

Грядет очередная реформа

До конца 2021 года правительство России планирует разработать концепцию реформирования сферы ЖКХ. Она коснется как расселения аварийного жилья и строительства нового, так и ремонта старой инженерной инфраструктуры.

– Мы должны решить, что будем делать с изношенными на 60 процентов сетями – водопроводами, теплосетями, – заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. – Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети. Программа модернизации инженерной инфраструктуры «60 плюс», увы, пока не подтверждена кардинально деньгами, потребность в них по стране оценивается более чем в один триллион рублей, а мы даем пять-десять миллиардов рублей.

Готовятся сейчас поправки в законодательство, которые предусматривают изменение подходов к предоставлению жилья гражданам, переселяемым из аварийных домов. Уже существуют новые нормативы, по которым будет даваться оценка, аварийное жилье или нет. Предполагается, что капитальный ремонт в таких домах делать не будут.

– ЖКХ – это отрасль, без перестройки которой нам достигнуть показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» в один миллиард квадратных метров и повышения качества городской среды в полтора раза будет невозможно, – цитирует РИА Новости Марата Хуснуллина. – Мы, строя жилье, «паровозом» должны вытащить еще целый ряд сфер.

Утвердить стратегию планируется уже в первом квартале 2022 года.

Также, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, тарифы ЖКХ в 2022-2023 годы предполагается индексировать в пределах четырех процентов. Как считает министр, в среднесрочной перспективе инфляция должна вернуться на этот уровень. А кроме того, такой сценарий напрямую предусмотрен прогнозом.

– Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода «якорем» для инфляции, – отметил он.

Дарья Светова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате