Жуликов страшат камеры

Жуликов страшат камеры

Количество грабежей в Нижегородской области с начала года сократилось более чем на четверть (точнее на 27,3 процента), в том числе уменьшилось по сравнению с тем же периодом прошлого года число грабежей в общественных местах - на 11,6 процента.
Немалую роль в этом сыграло и то, что в Нижнем Новгороде на улицах установлены камеры видеонаблюдения. Правда, их пока лишь 98, и расположены они на центральных улицах, таких как Большая Покровская, Горького и Верхневолжская набережная.
По словам заместителя начальника уголовного розыска ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Постникова, количество видеокамер на улицах будет увеличиваться. Однако, насколько быстро наши улицы "прозреют", будет зависеть от финансирования.
Что касается камер в подъездах домов, то их сейчас почти в два раза больше - 188. И если уличные камеры устанавливаются по инициативе ГУВД, то здесь все зависит от желания самих жильцов. Для того чтобы у вас в подъезде появился "всевидящий глаз", нужно обратиться в ваш ДУК, а уже там свяжутся с милицией, и ваша камера будет подключена в единую сеть. Чем, собственно, сейчас и занимаются в областном ГУВД. Пока же на мониторы ГУВД выводится лишь информация с уличных камер.
Кстати, по статистике, объектами грабителей и разбойников становятся сотовые телефоны, и чаще всего такие преступления совершают безработные и ранее судимые граждане.
По данным ВЦИОМ, в 2009 году половина опрошенных людей боятся стать жертвами уличного грабежа и более трети - разбойного нападения.
По словам Дмитрия Постникова, на тех улицах, где камеры работают уже длительное время, заметно снижение числа правонарушений. Ну а если уж преступники попали в радиус действия видеоглазка, то запись являлась большим подспорьем в розыске преступников.
Ольга БИЛЬДЯГИНА.


Следите за нашими новостями в удобном формате