Конечно, речь пойдет не о курении, мы – за здоровый образ жизни. Просто эти пирожки, которые в готовом виде напоминают сигары, потому так и называются. И приготовить их с легкостью может любая хозяйка, даже та, кулинарный стаж которой исчисляется днями. Итак, сегодня мы печем пирожки-«сигары».
Для теста нам понадобятся:
мука пшеничная – 4 стакана;
вода – 1 стакан;
растительное масло в тесто – 1 стакан;
яйцо (для смазывания пирожков) – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка;
семена кунжута.
Для начинки:
капуста белокочанная – полкило;
морковь – 1-2 штуки;
лук репчатый – 2 штуки;
томатная паста – 2 столовые ложки;
растительное масло для жарки;
вода – полстакана;
соль, перец по вкусу.
Вначале готовим начинку. Капусту нарезаем тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Морковь натираем на крупной тёрке. Всё это смешиваем и перекладываем в глубокую сковороду, чтобы, налив туда воды, потушить под крышкой до полуготовности. Затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Снова все перемешиваем и тушим уже до готовности.
Пока приготовленная начинка будет остывать, займёмся тестом для пирожков. Для этого смешаем муку, воду, растительное масло и соль, хорошенько вымесим. Неважно, какого объёма будет у вас стакан, главное всё отмерять одним стаканом, чтобы соблюсти пропорции. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Разделяем его на равные кусочки. Их должно получиться не меньше 12. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, почти до прозрачного состояния. Тесто у нас очень эластичное, раскатывается легко и не рвётся.
Начинку кладем на один край и заворачиваем тесто в виде «сигары» – трубочкой с подвернутыми краями. Укладываем наши «сигары» на противень швом вниз, сверху смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Готовые пирожки смазываем взбитым яйцом, я еще иногда посыпаю кунжутом. Можете кунжутом посыпать до того, как поставить наши сигарки в духовку, тогда орешки поджарятся вместе с тестом.
«Сигары» очень понравятся любителям хрустящего, нежного теста. Их еще называют вэрзэре, так как блюдо относится к национальной молдавской кухне, где их непременно готовят с капустой. Но я пробовала с зеленым луком и яйцом, а также с мясом. В «сигарах» главное – необычное тесто. И их очень удобно брать в дорогу, на пикник и даже с собой на работу – для перекуса. Попробуйте – не пожалеете!
Тетя Надя. Фото автора.