Добровольные накопления. У всех ли пожилых они есть и кто может ими воспользоваться, рассказали в Пенсионном фонде

Добровольные накопления. У всех ли пожилых они есть и кто может ими воспользоваться, рассказали в Пенсионном фонде

Недавно кто-то из чиновников предложил пожилым людям откладывать на будущее самостоятельно. Но как нам сообщают те, кто вышел на пенсию, став пенсионером, откладывать уже не сможешь, а будучи работающим, не захочешь. Вот почему заманчивое словосочетание «пенсионные накопления» хочется расшифровать. Надо понять, у кого они есть, а кому и не полагаются.

Спросим специалиста Нижегородского отделения ПФР Марину Пятаеву.

– Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6%  могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии. Помнится, это делалось по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии или копить. Что теперь с этим?

– У граждан 1966 года рож­дения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования, а также за счет направления средств материнского капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рож­дения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

· формировать только страховую пенсию,

· формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе.

– Сколько же видов пенсионных накоплений существует сегодня?

– Четыре вида выплат пенсионных накоплений – единовременная выплата; срочная пенсионная; накопительная; выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.

– Кто и при каких условиях имеет право получить все средства пенсионных накоплений одномоментно одной суммой?

– Кроме граждан, рожденных в 1967 году и позднее и имеющих пенсионные накопления, таким правом обладают: мужчины 1953–1966 гг. рождения и женщины 1957-1966 гг. рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 гг., 

а их работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд с «белой зарплаты».

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений. Порядок выплаты устанавливается правительством Российской Федерации.

– И какой это порядок?

– Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Подать заявление в ПФР или НПФ можно в любой момент после достижения соответствующего возраста. Причем новый пенсионный закон, вступивший в силу с 01.01.2019 года, не изменил возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений. Поэтому граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста, могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет.

 Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате