В Нижегородском театре драмы 18 марта премьера. "Доходное место" А.Н.Островского поставил московский режиссер Григорий Лифанов, который впервые работает в Нижнем Новгороде.
Актер актеру рознь
- Григорий Алексеевич, вы ставили спектакли в разных городах. Различаете ли работу с провинциальными и столичными актерами?
- Я бы не стал их противопоставлять. Есть актеры и есть не актеры. К нижегородским у меня нет претензий. Потому что они люди профессиональные и жертвенные, что сейчас редко встречается. Готовы терпеть мой дурной характер и работать столько, сколько нужно. Я перед ними снимаю шляпу.
- Судя по вашей манере, у вас мягкий стиль обращения с актерами…
- Вы знаете, все зависит от людей. Если есть общий язык, контакт, тогда не имеет смысла повышать голос. Но от конфликтных ситуаций никуда не денешься. Все мы люди эмоциональные, с подвижной психикой. За неделю до премьеры обычно возникает чувство, что спектакль совсем не готов, тогда приходится "закручивать гайки".
Трагедия не зазвенела
- Прежде вы не ставили Островского. Почему решили начать именно в Нижнем Новгороде?
- Крестный отец спектакля - Георгий Демуров. Мы долго с ним вели переговоры, и я ему сразу признался, что очень боюсь Островского. Потому что есть "мои" драматурги, у которых я понимаю все "ходы". А мир Островского для меня умный, глубокий, но все-таки я чувствую большую дистанцию. Теперь он стал мне ближе. Казалось бы, прошлый век, прошлый мир... А ничего не изменилось.
- В пьесе Островского есть безысходность. Насколько трагичным получился ваш спектакль?
- Мы искали трагическое звучание во втором действии, пытались найти жесткую интонацию. Но не вышли на уровень такой… звенящей трагедии. Получился просто современный жесткий разговор.
- Островского так много ставили, что трудно быть оригинальным. На что вы сделали ставку: на сценографию, актеров, эпатаж?
- На эпатаж я точно никогда не делаю ставки. Для меня важнее постичь автора, раскрыть его мысли. Но зритель не должен смотреть равнодушно, откинувшись в кресле, на картинки из прошлого века с давно умершими людьми… Но мое главное желание - ничего не разрушить и дать раскрыться актерским индивидуальностям. Актер - главное выразительное средство.
Ольга ГОРНОВА.
Справка "НН"
Григорий ЛИФАНОВ - ученик Марка Захарова, является доцентом кафедры актерского мастерства ВГИКа, ставил спектакли в России и за рубежом - по Мольеру, Чехову, Булгакову. Номинант премии "Золотая маска".
Мнение
Александр МЮРИСЕП, исполнитель роли Юсова:
- Конфликт Жадова с миром чиновников по поводу взяток - это очень современно. Щепкин писал, что в России взятки брали все чиновники, но, если чиновник, взяв взятку, что-то делал, он считался среди народа благороднейшим человеком! Вот и Юсов об этом же говорит. А я пытаюсь быть адвокатом своей роли, как меня учили.