На лугу нескошенных цветов

На лугу нескошенных цветов

27 октября в Нижнем Новгороде состоится редкое и удивительно красивое событие – выступление московского оркестра старинной музыки Pratum Integrum (в переводе с латинского - «Некошеный луг»). Это один из ведущих отечественных оркестров, играющих музыку барокко и классицизма на исторических инструментах.

Концерт состоится в старом актовом зале ННГУ (ул.Большая Покровская, 37). Начало в 18.00. 6+

В программе  «Музыкальные сокровищницы двух столиц» прозвучит русская инструментальная и вокальная музыка XVIII века – то, что было «до Глинки», практически не вошли ни в учебники, ни в популярный репертуарный обиход и вообще как бы «забылось».

Итальянские традиции русской музыки

- История русской музыки XVIII века долгое время изобиловала белыми пятнами. Однако исследования последних десятилетий позволили выявить композиторские фигуры и произведения, которые переворачивают представления об отечественной культуре этого времени, - говорит художественный руководитель оркестра Павел Сербин. Он играет на виоле да гамба. Окончил  Московскую консерваторию, учился в Королевской академии музыки в Гааге у Яапа тер Линдена (барочная виолончель) и Виланда Кёйкена (виола да гамба). 

- Программа оркестра Pratum Integrum призвана показать шедевры, вновь обретенные после двухсотлетнего забвения, и раскрыть перед любознательным слушателем многообразие музыкальной жизни Санкт-Петербурга и ничуть не отстававшей от него Москвы, - продолжает Павел. - Вы услышите и музыку отечественных композиторов, получивших превосходное образование за границей, и произведения писавших в России иностранцев.

Это Дмитрий Бортнянский, за счет казны проучившийся в Италии десять лет. Это Максим Березовский, также прошедший итальянскую школу и написавший самую раннюю из известных русских симфоний. Прозвучит Концертная симфония Себастьяна Жоржа - московского капельмейстера, прибывшего в столицу из Майнца, опусы клавириста и композитора Эрнста Ванжура, итальянского флейтиста-виртуоза Матиаса Стабингера. Будет представлена одна из песен Йозефа (Осип) Козловского, сначала состоявшего на российской военной службе, в том числе лично при князе Потёмкине, а затем занявшего пост главного инспектора Дирекции императорских театров.

Ну и «вишенка на торте».  В 1811 году, на подъеме наполеоновских войн, но еще до вторжения французов в Россию, появилась первая русская патриотическая оратория на исторический сюжет «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы». Автором ее стал крепостной музыкант, ученик итальянского композитора Сарти Степан Дегтярёв. В программе концерта будет исполнена ария из этой оратории.

Солисты: Екатерина Проценко (сопрано, Австрия), Ольга Ивушейкова (флейта).

Подготовила Мария Федотова. 

Следите за нашими новостями в удобном формате