Осенний вернисаж. Прервать цепочку, чтоб не пропасть поодиночке

Осенний вернисаж. Прервать цепочку, чтоб не пропасть поодиночке

В Нижегородской области, попавшей в «тревожный список», ввели ряд ограничений. Как, однако, изменчивы времена! В середине прошлого века опальный Булат Окуджава призывал: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», иначе, дескать, вожделенный век жаждет нащупать брешь у нас в цепочке… А в начале тридцатилетия 21-го века главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко призывает нижегородцев ограничить число контактов – хотя бы на ближайшие две недели.

– Санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусной инфекции в регионе остается крайне напряженной, – предупреждает Наталия Сергеевна. – Статистика, к сожалению, на протяжении последних недель показывает устойчивый рост заболеваемости. Поэтому и правительством страны, и руководством Нижегородской области принято решение объявить период нерабочих дней, чтобы в течение двух недель люди смогли разобщиться, уменьшить свои социальные контакты. Если мы с вами будем соблюдать необходимые правила, это позволит пресечь цепочки распространения вируса…

В эти дни в Нижегородском государственном художественном музее открылась групповая художественная выставка «Осенний вернисаж», и картина Виктора Сторожева, сценографа, живописца, члена Союза художников СССР, доцента кафедры промышленного дизайна ННГАСУ заняла в ней едва ли не центральное место. Она без названия, но понятна всем и каждому в отдельности. Потому что вместе со всем миром нижегородцы мечтают сегодня о том времени, когда кривая заболеваемости коронавирусом  выйдет на плато, когда закончится, наконец, масочный режим, и сводки из госпиталей перестанут тревожить наши сердца.

А в минувший понедельник в торговых центрах Нижнего Новгорода «Небо» и «Фантастика» прошли проверки на предмет соблюдения норм, установленных указом губернатора Нижегородской области № 27 

«О введении режима повышенной готовности», а также ограничений, действующих в нерабочие дни – с 25 октября по 7 ноября. Согласно изменениям, в торговых центрах могут работать только медицинские и аптечные организации, а также магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

– Во время проверочных мероприятий мы обращаем внимание на входной контроль, на проведение дезинфекционного режима в магазинах, расположенных в торговых центрах, а также на соблюдение масочного режима и использование антисептиков посетителями и сотрудниками, – рассказывает ведущий специалист отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Яков Трефилов.

Организации, которым разрешено работать в торговых центрах, сегодня четко разграничены по зонам – где можно и где нельзя работать без проверки QR-кода. Судя по всему, нижегородцы понимают всю серьезность эпидемиологической ситуации и соблюдают требования. По крайней мере, сотрудник регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства Николай Буцын так доложил об итогах проверок:

– В связи с изменениями в указ губернатора об объявлении нерабочих дней, торговые центры заполнены процентов на 25, то есть в основном организации исполняют требования указа.

Виктор Краснов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), считает введение двухнедельного периода нерабочих дней в Нижегородской области обоснованным с точки зрения эпидемиологических критериев.

– Если тысячи нижегородцев за эти две недели не заболеют коронавирусом, нам удастся разорвать цепь новых заражений, – убежден профессор. –  Нам сейчас очень важно, чтобы не было большого числа больных, которые бы поступали одномоментно в больницы. У нас пока есть свободные койки в регионе, однако их все равно нужно разгрузить…

В эти две недели специалистами рекомендовано избегать лишних контактов, посещений общественных мест или допускать туда только тех, кто вакцинировался. Но даже вакцинированные должны быть осторожны: чаще проветривать помещения, встречаться с друзьями и родными лучше на открытом воздухе, а не в ограниченных пространствах. А нижегородский минтранс рекомендует пожилым людям ограничить поездки в общественном транспорте.

Главный санитарный врач Нижегородской области также напоминает о необходимости вакцинирования как от коронавирусной инфекции, так и от сезонного гриппа.

– Если вы еще не успели вакцинироваться, сейчас для этого самое время. Можно сделать одновременно прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Министерство здравоохранения РФ выпустило новые правила о том, что эти прививки можно совместить по времени… Вакцинальные центры развернуты по всей области, и любой желающий может воспользоваться этой возможностью – бесплатно привиться и обеспечить себе защиту на ближайшие полгода как минимум, – говорит Наталия Кучеренко.

А от нас, рядовых нижегородцев, требуется совсем немного – соблюдать правила гигиенической безопасности, прислушиваться к рекомендациям специалистов и заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких. И помнить по­этические наставления Булата:

Давайте жить, во всем

Друг другу потакая,

Тем более что жизнь

Короткая такая.

Татьяна Чинякова. Фото Александра Воложанина.

На фото: Посетители выставки «Осенний вернисаж» у картины Виктора Сторожева.

Следите за нашими новостями в удобном формате