Утратила часть пенсии, зато переехала к любимым людям

Нина Петровна Самсонова жила в Ангарске Иркутской области с мужем. Оба ветераны труда со стажем по сорок с лишним лет, оба известные люди в своем регионе. Воспитывали внучку, родители которой разошлись и имели каждый свою семью. Заработали хорошую пенсию. А девочка выросла, уехала работать в Нижний Новгород, и бабушка с дедом остались одни. 

Помощь потребовалась, когда года перевалили за 80. Дочь уехала еще дальше на север, семья у нее большая, навещать стариков перестали. А потом дед ушел в мир иной, и бабушка осталась совсем одна. «Приезжай! Живи в нашей семье, мы будем очень рады. Будешь видеть правнуков, мы все рады помогать», – звала и звала в Нижний к себе Машенька.

И бабушка решилась. В свои 80 она продала и раздала соседям свое имущество, продала и двушку в центре Ангарска и купила билет на самолет. 

Да, встретили Нину Петровну радушно, отвели комнатку, кормят и поят, хотят зарегистрировать у себя, ведь в Иркутске она выписалась. И тут бабушка всполошилась. Там у себя после смерти деда она перешла на его более солидную пенсию. Да еще северный коэффициент был. А теперь пенсия станет меньше? Не прописываться – будешь бомжом, а она человек старых привычек, и с таким поворотом не согласна. 

Снимут ли с нее часть пенсии, если она раскроет перед Пенсионным фондом то, что переехала, и надо ли это скрывать? Человек она честный и хочет, чтобы все было по закону. Бедной она себя не считает. Продав квартиру, сразу помогла деньгами молодой семье. Но жить на маленькую пенсию и чувствовать себя зависимой ей не хочется.

«Снимут ли с нее надбавки?» – задала она вопрос нашей редакции. Вот ответ, который мы получили из отделения ПФР по просьбе пенсионерки. Попробуем в нем разобраться.

«По вопросу пенсионного обеспечения граждан, выехавших за пределы северных регионов, разъясняем. Лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия может устанавливаться в повышенном размере за счет применения ограничения отношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере от 1,4 до 1,9 (на общих основаниях такое ограничение 1,2) в зависимости от местности, в которой протекала работа.

Для применения такого порядка исчисления размера страховой пенсии необходимо по состоянию на 01.01.2002 г. наличие 15 календарных лет работы в районе Крайнего Севера либо 20 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а также страхового стажа 25 или 20 лет (соответственно, для мужчин или женщин).

Также повышенное отношение заработков при исчислении размера пенсии может быть применено при исчислении пенсии лицам, не отвечающим указанным условиям, но проживавшим на 31.12.2001 г. 

в северных регионах. Повышенное отношение заработков может быть применено при исчислении любого вида пенсий, в том числе по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию, установленную нетрудоспособному члену семьи в районе Крайнего Севера с применением повышенного ограничения отношения заработков умершего кормильца, сохраняется и при выезде из северного региона. По новому месту жительства страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере.

Фиксированная выплата страховой пенсии любого вида (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) в повышенном размере за счет применения соответствующего районного коэффициента устанавливается в связи с проживанием в северном регионе на весь период такого проживания. Однако в этом случае при выезде получателя пенсии за пределы Севера размер пенсии подлежит пересмотру.

Повышение предусмотрено также к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Право на такое повышение сохраняется и при выезде за пределы северных регионов. Однако данная норма применяется только к фиксированной выплате страховой пенсии по старости и по инвалидности и не распространяется на пенсию по случаю потери кормильца».

Умеют же специалисты казенными словами запутать человека. В 80 лет понять канцелярский язык становится все труднее. Да и нам, работникам редакции, пока не все ясно. Сколько фактически теряет при переезде Нина Петровна? Это она узнает, посетив клиентскую службу управления ПФР.

А мы обещали ей выяснить, может ли она продолжать жить без регистрации в Нижнем Новгороде, и какие услуги теряет, если будет здесь проживать без «прописки». О результатах сообщим всем читателям. Возможно, кто-то из них попал в такую же ситуацию, переехав к любимым людям из города, где провел долгую трудовую жизнь.

Вера Аркадьева.

Следите за нашими новостями в удобном формате