Помогать может не каждый

Я получала небольшую, но важную для меня компенсацию за помощь соседке, которая не выходит из дома в свои 

93 года и просит готовить ей и помогать по дому. Оформлялась как неработающая пенсионерка. С октября я устроилась по договору лифтером только на два дня в неделю. Смогу ли я продолжать получать компенсацию за уход? 

Назарова Е.К. Дзержинск.

Если вы трудоустраиваетесь, то компенсационную выплату больше получать не можете. Более того, вам необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не иметь неприятностей, если деньги вам продолжат выплачивать.

Вопросы, подобные вашему, часто задают люди, ухаживающие за пожилыми одинокими людьми, их внуки-студенты, соседи, родственники.

– Кому полагается компенсация? Трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за  нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, – поясняет наш консультант из областного отделения ПФР Марина Пятаева. – Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Полагается она людям, так же осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы.

Размер ежемесячной выплаты в этом случае составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей; другим лицам –1200 рублей.

Не могут получать компенсацию застрахованные лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, индивидуальные предприниматели и иные категории граждан.

И вот что важно. Гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней сообщить об устройстве на работу в Пенсионный фонд Российской Федерации для прекращения компенсационной ежемесячной выплаты. Обратиться можно в любой удобный территориальный орган ПФР, направить письменное заявление через АО «Почта России», по электронной почте или через сервис подачи обращения в личном кабинете на сайте ПФР. В противном случае незаконно полученные денежные средства придется вернуть либо добровольно, либо по решению суда.

Также на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионным фондом Российской Федерации ежемесячно проверяется факт выполнения трудовой деятельности ухаживающими лицами. Если вы уже получили деньги за текущий месяц и одновременно работали, то их придется в срочном порядке вернуть. 

Ника Перова.

Следите за нашими новостями в удобном формате