Победителями в них стали 12 нижегородцев. Всего из 13 регионов Приволжского федерального округа в суперфинал вышли 35 человек, которые участвовали в треках «Государственное управление» и «Бизнес и промышленность». В итоге Нижегородская область стала лидером по числу победителей регионального финала в ПФО.
Антон Ульянов – один из семи победителей направления «Государственное управление». Пришел на конкурс, чтобы получить новые знания и связи в своей работе.
– Как председатель городской Думы города Сарова, я сталкиваюсь с огромным количеством проблем, которые возникают у жителей, – рассказал победитель. – Например, инвалид, чтобы подать заявление на бесплатный проезд до места операции и обратно, должен два раза съедить в Нижний Новгород, лично отвезти заявление и получить решение. И это в век цифровых технологий. Это неправильно, на мой взгляд. С этой задачей можно справиться, соединив работу министерства здравоохранения региона с деятельностью Фонда социального страхования.
Десять лет Антон трудился на градообразующем предприятии города Сарова – ВНИИЭФ. А после того, как его выдвинули депутатом, связал свою дальнейшую судьбу с муниципальным и госуправлением. По его словам, чтобы предприятие динамично развивалось, важен приток молодых кадров. А им нужны не только хорошие зарплаты и условия труда, но и комфортные условия проживания. И для этого необходимо грамотно управлять городом и развивать его.
У Антона много идей и предложений, которые теперь, возможно, ему легче будет воплотить в жизнь. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, в регионе плотно работают с участниками конкурса «Лидеры России» и других проектов платформы «Россия – страна возможностей» и опираются на людей, у которых есть знания и готовность менять мир к лучшему.
Так, среди лидеров трека «Государственное управление» – глава местного самоуправления городского округа город Шахунья Роман Кошелев, лауреат всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», награжден дипломом Российской муниципальной академии «За высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления в России». По его словам, позади четыре достаточно сложных, но очень интересных дня.
– К конкурсу помогает готовиться сама жизнь – практически каждый день в своей работе мне приходится решать проблемы, мыслить нестандартно. Я уверен, что моя нынешняя служба помогла стать победителем конкурса, – рассказал Роман Кошелев.
В течение конкурсных дней участники демонстрировали свои управленческие навыки, в командах решали задачи из реальной практики руководителей. Задания участников учитывали специфику разных направлений и были нацелены на проверку тех компетенций, которые требуются от управленцев в госсекторе, сфере бизнеса, промышленности. По итогам они получат рекомендации, которые помогут составить дальнейший план своего развития.
Также победители региональных финалов трека «Государственное управление» будут включены в программу наставничества конкурса и смогут поработать с наставниками из числа руководителей субъектов Российской Федерации и государственных и общественно-политических деятелей. Они смогут пройти стажировки и претендовать на вакансии в федеральных и региональных органах государственной власти. Есть возможность получить сертификаты на прохождение образовательных программ. Победители трека «Бизнес и промышленность» смогут повзаимодействовать с руководителями крупнейших российских компаний.
По словам главы региона Глеба Никитина, по числу заявок на конкурс нижегородцы стали вторыми из регионов ПФО, а по победителям – первыми. Это связано с тем, что для Нижегородской области направления «Государственное управление», «Бизнес и промышленность» являются профильными, так как здесь традиционно сильны предпринимательские и промышленные традиции. Кроме того, в последнее время активно проводится работа по трансформации государственного и муниципального управления. И конкурс дает участникам «Лидеров России» получить дополнительные возможности для карьерного роста. Уже немалое их количество трудоустроено в городскую и областную администрации. Губернатор напомнил, что нынешний глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев – победитель второго сезона конкурса «Лидеры России». А он, в свою очередь, тоже отдает приоритет участникам конкурса.
– Конкурс действительно меняет участников, меняет их профессиональный путь в лучшую сторону. Наш регион очень заинтересован в достойном участии нижегородцев в этом конкурсе, – сказал Глеб Никитин.
– Финалисты Приволжского федерального округа представляют разные отрасли: энергетику, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимическую, ракетно-космическую отрасль, образование, искусство, – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Все они достойно показали себя в финале, но победили лучшие из лучших. Победителями стали 35 участников из 13 субъектов округа, из них 21 конкурсант – в треке «Бизнес и промышленность» и 14 – в треке «Государственное управление». В 2022 году они станут участниками суперфинала и встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».
Кстати, 300 суперфиналистов получат образовательный грант в размере 1 млн рублей. А 100 победителей – возможность поработать с ведущими управленцами нашей страны.
Светлана Муратова. Фото Кирилла Мартынова.